Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт посоветовал не поддаваться рекламе и не лечить грипп лекарствами «из телевизора»

19:13 04.02.2020 818
В Петербурге нет эпидемии гриппа и ОРВИ, хотя количество заболевших растет. Сотрудник НИИ гриппа рассказал, как не заболеть и как правильно лечиться.

В Петербурге увеличилось количество заболевших ОРВИ и гриппом. Игорь Никоноров из НИИ гриппа, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук побеседовал с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ и посоветовал, как себя вести в период, когда простуда и ОРВИ валят всех с ног.

Эксперт рассказал, что в последние годы в городе циркулируют H3N2, так называемый свиной грипп — H1N1, и грипп типа В. Сейчас больше всего выявляют заболевших последними двумя.

«Заболеваемость связана с тем, встречался человек уже с этим вирусом или нет: кто-то может ни разу не болел, кто-то болел, но другим типом, сам вирус тоже может мутировать. Если человек не привит, это тоже играет роль. Осложнения при этом заболевании обычно могут быть вызваны присоединением бактериальной инфекции, так происходит, когда человек особо не занимается лечением или занимался самолечением», заявил Никоноров.

Для лечения есть специальные противовирусные препараты, которые назначаются врачом, принимать их необходимо в первые три дня заболевания. По мнению эксперта, большая часть препаратов, которые рекламируются по телевизору, лечат только симптоматику и лишь облегчают течение заболевания, а не устраняют причину.

«Поэтому человек, поддаваясь рекламе и принимая их, идет на работу и заражает всех вокруг. В любом случае препараты требуют назначения врача, и самолечение недопустимо», пояснил сотрудник НИИ гриппа.

Если человек по какой-то причине не сделал вакцинацию, то можно принимать специальные противовирусные препараты, которые хоть и не рекомендуются ВОЗ, но назначаются в качестве профилактики, когда человек находится в очаге инфекции. Например, закрытый коллектив или когда болеет вся семья. Также, хоть и звучит избито, но важно соблюдать правила личной гигиены и социального этикета. В случае заболевания нужно сидеть дома, а не ходить на работу.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали: в Роспотребнадзоре рассказали, что в Петербурге нет эпидемии гриппа и ОРВИ. Телеканал «360» также сообщал, что более чем в 20 регионов России пришла эпидемия сезонных заболеваний.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: