Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Минэнерго предлагают изменить тарифы на электроэнергию для бизнеса

20:00 04.02.2020 2077
В правительстве 27 февраля рассмотрят законопроект, который позволит равномерно распределить величину перекрестного субсидирования между всеми потребителями электроэнергии. На стоимость электричества для населения это не повлияет.

В четверг, 27 февраля, в правительстве рассмотрят законопроект, который позволит равномерно распределять перекрестное субсидирование между всеми потребителями электроэнергии, кроме населения, сообщает «Парламентская газета».

Заместитель министра энергетики Юрий Маневич уверил, что это не повлияет на стоимость электричества для населения, но избавит промышленные предприятия от несправедливой нагрузки по оплате. По его словам, сейчас тарифы могут различаться в девять раз.

В сфере энергетики России действует перекрестное субсидирование. Этот механизм перераспределяет тарифы. Так, часть оплаты за энергию с населения и объектов социальной сферы перекладывается на плечи промышленности и предприятий.

Однако в тарифах магистральных сетей, которыми управляет Федеральная сетевая компания, эти суммы не закладываются. Это приводит к тому, что крупные промышленные предприятия, подключенные к этим сетям, не несут социальной нагрузки по перекрестному субсидированию. В итоге разница между тарифами компаний огромная. 

Поэтому в Минэнерго подготовили поправки в закон об электроэнергетике. Законопроект предлагает равномерно распределять величину перекрестного субсидирования на всех, кроме населения.

Сейчас законопроект внесли в правительство. Его планируют рассмотреть на заседании кабмина 27 февраля. Инициативу уже обсудили в Госдуме на правительственном часе 6 ноября 2019 года и на заседаниях профильного комитета палаты по энергетике.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: