Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказал о возможных проблемах интеграции Санкт-Петербурга и Ленобласти

23:32 04.02.2020 3373
Ранее стало известно о том, что главы Петербурга и Ленобласти обсудили работу по созданию интеграционного плана. Дмитрий Солонников рассказал о проблемах, с которыми могут столкнуться власти при создании плана.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников рассказал о возможных проблемах, с которыми могут столкнуться администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области при реализации плана интегрирования. Ранее стало известно о том, что главы регионов Александр Беглов и Александр Дрозденко обсудили вопросы разработки интеграционного плана.

Солонников отметил, что вопросы интегрирования обсуждались еще в начале 2000-х годов, однако план так и не был реализован в связи с экономическим кризисом 2008 года. Возобновились дискуссии о присоединении Ленобласти к Санкт-Петербургу в 2011 году, тогда всерьез обсуждались вопросы создания городских агломераций. Однако в таком случае город потерял бы статус региона федерального значения и стал бы областным центром.

Немного в другом ключе обсуждения вопросов интеграции возобновились в феврале 2020. Солонников отметил, что Дрозденко не предлагает присоединить территорию Ленинградской области к Петербургу, речь идет о создании единого пространства в транспортной сфере, в социальной сфере и сфере экономики. Эксперт заявил, что для этого необходимы серьезные изменения в законодательстве.

Дмитрий Солонников отметил, что при успешной реализации интеграционного плана могут возникнуть проблемы с трудовой миграцией. Он привел в пример ситуацию, когда житель области работает в Санкт-Петербурге и платит налоги в городскую казну, а социальными льготами и иной помощью пользуется в Ленинградской области.

Также он подчеркнул, что могут возникнуть определенные трудности в социальной сфере, когда, к примеру, может не хватать койко-мест в больницах или карет скорой помощи для вызова на дом.

 «По нынешнему законодательству Петербурга город не может тратить бюджет на создание больниц или покупку машины скорой помощи в другом субъекте — это нецелевое расходование средств», — напомнил Дмитрий Солонников.

Есть вопросы и по изменениям в работе дорожных служб, полиции и коммунальных служб. К примеру, в Петербурге нет места для переработки мусора, тогда придется вывозить его на территорию Ленобласти, что может нанести существенный вред жителям области. Однако Солонников отметил, что идея интеграционного плана хоть и является сложным процессом, однако от него могут выиграть и жители Петербурга, и области, и власти субъектов.

«Это сложный процесс, который, возможно, потребует законодательного изменения. От такого варианта должны выиграть все  и жители города, и области», — подвел итог Солонников.

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы партнеров: