Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

После нападения на дочь работника вуза Петербурга эксперт назвал способы обезопасить детей

01:58 05.02.2020 1071
Незнакомец на черном авто пытался похитить несовершеннолетнюю дочь завкафедры петербургского вуза. Психолог рассказала о мерах безопасности и психологической реакции ребенка на нападающего в такой ситуации.

По сообщению заведующего кафедры в полицию, 2 февраля была совершена попытка похищения его ребенка — девочки 2008 года рождения. На проспекте Ленина мужчина силой посадил несовершеннолетнюю девушку на заднее сиденье машины, но ей удалось укусить похитителя, вырваться и сбежать. 

Доцент кафедры педагогики и педагогической психологии факультета психологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» Оксана Владимировна Защиринская настоятельно рекомендует проводить с детьми систематические беседы, которые помогут им справиться в стрессовой ситуации и быть к ней готовой.

«От родителей зависит, насколько ребенок будет подготовлен к жизненным поворотам, где им придется полагаться только на себя. Начать беседу лучше с того, что у родителей тоже в свое время были различные ситуации и раз они сейчас здесь, значит благополучно их преодолели. Не нужно прививать ребенку страх, чтобы он боялся, а необходимо закладывать уверенность в себе и понимание того, что неприятности случаются. Во-вторых, надо научить его распознавать по косвенным признакам угрожающую ситуацию. Например, пристальное внимание постороннего человека, подозрительное приближение автомобиля, пустынные места. Учить ребенка чувствовать, чтобы избежать опасности», — поделилась Оксана Защиринская.

Специалист рассказала, что каждый ребенок может среагировать в опасных для его жизни ситуациях по-разному. В целом она выделила две основные реакции — «замирание» и «бей и беги», которые обусловлены у детей физиологически.

«Нужно словить неожиданный для преступника момент, когда он утратит бдительность, чтобы выбраться. Дети и подростки очень часто в подобных ситуациях причиняют физическую боль взрослым. Так срабатывает инстинкт самосохранения, они кусают и сжимают зубы. Мозг так устроен, что в экстремальной ситуации он подсказывает самые простые действия, часто они заключены именно в этих детских укусах. Бывали случаи, когда при нападении на подростка у него срабатывал «эффект замирания» — абсолютное бездействие. Это инстинктивное желание просто затихнуть, по сути притвориться бездыханным, тоже пугает нападающего», — подытожила эксперт.

По рассказам пострадавшей составлен портрет предполагаемого правонарушителя. Девочка добавляла, что незнакомец проигнорировал ее слезы и вопросы. Отец узнал про случившееся от бабушки, к которой обратилась пятиклассница, и сразу отправился в полицию.

Автор: Юлия Данилова
Материалы партнеров: