Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Инспектор УЕФА оценил петербургский стадион выше многих европейских арен

05.02.2020 09:59 1328
Представители УЕФА и руководство Оргкомитета Евро-2020 проверили готовность стадиона на Крестовском острове принять матчи чемпионата Европы. Специалисты остались довольны и высоко оценили работу российских организаторов.

 

Это уже пятый и заключительный визит инспекторов УЕФА в Петербург. Специалисты проверяют не только стадион, но и всю необходимую инфраструктуру, которая будет задействована во время матчей Евро-2020. В специальную группу Союза европейских футбольных ассоциаций вошли эксперты по проведению соревнований, деятельности волонтеров, транспорту, логистике, безопасности, протоколу, IT, билетной программе и другим направлениям.

Разумеется, особое внимание было приковано к главному петербургскому объекту Евро-2020 — стадиону. Руководитель операционной деятельности на объектах УЕФА Андреас Шар отметил, что арена готова принять матчи первенства Европы.

«Стадион был подготовлен к проведению матчей чемпионата мира, здесь постоянно играет «Зенит». Мы считаем, что стадион полностью готов, сейчас идут заключительные настройки. Это арена очень высокого уровня», — поделился представитель УЕФА.

Как рассказал инспектор, существует специальный «цветовой» рейтинг арен, где красный означает, что стадионов не готов к проведению матчей Евро-2020, а зеленый — арена будет радовать не только экспертов, но и всех поклонников футбола. К Петербургу у УЕФА претензий нет, но, как заверил представитель организации, даже за несколько месяцев до старта турнира есть стадионы с «оранжевой» оценкой.

«Петербургский стадион  в «зеленой зоне». По сравнению с другими аренами чемпионата Европы он в очень хорошем состоянии, никаких замечаний», — добавил Андреас Шар.

Генеральный директор Оргкомитета Евро-2020 в Петербурге Алексей Сорокин заверил гостей из УЕФА и всех журналистов, что матчи пройдут на самом высоком уровне. Над организацией игр чемпионата Европы работает та же команда, которая занималась подготовкой к мундиалю.

«У нас есть традиция все делать хорошо!», — с улыбкой подметил Алексей Сорокин.

Он также рассказал, что Петербург находится в числе городов-лидеров по количеству проданных билетов. Спрос очень высокий, и свободных мест на арене на Крестовском острове точно не будет. После возобновления чемпионата России стадион вновь будет принимать домашние матчи «Зенита». 15 мая эксклюзивные права на арену будут переданы УЕФА.

Болельщики смогут наслаждаться футбольным праздником не только на стадионе, но и в городских фан-зонах. Одна из них традиционно откроется на Конюшенной площади и будет работать на протяжении всего турнира. Кроме того, посмотреть решающие матчи Евро-2020 можно будет и на Дворцовой площади. Здесь с 3 по 12 июля будет работать фан-зона, которая сможет вместить до 15 тысяч человек.

«Я думаю, что на Евро-2020 будет около одного миллиона болельщиков в фан-зоне», — подытожил вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов.

В этом году чемпионат Европы по футболу пройдет не в одном или двух государствах, как было раньше, а в 12 городах 11 стран. Почетная честь представлять Россию в списке лучших европейских арен выпала стадиону «Санкт-Петербург» — именно так на время проведения европейского турнира будет называться «Газпром Арена». Петербургские поклонники футбола увидят три матча группового этапа и один четвертьфинал. Евро-2020 пройдет с 12 июня по 12 июля 2020 года, финал состоится в Лондоне на легендарном стадионе «Уэмбли».

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: