Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Андрей Березин: «Чтобы динамика развития промышленности сохранялась, власти должны активнее участвовать в поддержке инноваций»

16:16 05.02.2020 151
Что происходило с промышленным производством Санкт-Петербурга в 2019 году? Какие ключевые события произошли, и какие тенденции наметил прошедший год в промышленности города — своим мнением поделился председатель совета директоров ИК «Евроинвест» Андрей Березин.

«За 2019 год реальный сектор Санкт-Петербурга продемонстрировал хорошую динамику — за год индекс промышленного производства в среднем увеличился почти на 5 %, а это выше общероссийского показателя. Стоит отметить, что максимальный результат продемонстрировал сектор высокотехнологичной промышленности. Выпуск электрического оборудования, к примеру, увеличился более чем на 20 % относительно 2018 года. Также весомый прирост, порядка 10 %, получило производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицине.

Все эти данные свидетельствуют о том, что Санкт-Петербург постепенно возвращает себе статус центра высокотехнологичного производства России. Логично предположить, что эти и подобные им сегменты промышленности будут продолжать расти, так как они базируются на постоянных научно-прикладных исследованиях и инновационных разработках, которые способны обеспечить динамику сектора на ближайшие 5-10 лет. Мы это ощущаем сами в сфере электроники, где в похожем направлении развивается ПАО «Светлана».

Однако, для того, чтобы динамика сохранялась, властям нужно более активно участвовать в поддержке инноваций, производимых на петербургских предприятиях. И речь здесь даже не о выдаче грантов или субсидировании, а скорее о мерах, которые поспособствуют обеспечению внедрения этих разработок в городское хозяйство. Возможность «обкатать» на местном рынке инновационные технологии, дает как первую отдачу от инвестиций в подобные проекты, так и позитивную обратную связь по результатам их использования. А это крайне важный момент для дальнейшего продвижения и сбыта такой инновационной продукции уже в других наших регионах и в выводе ее на экспорт», — отметил председатель совета директоров ИК «Евроинвест» Андрей Березин.

«В этом ключе хотел бы отметить, что повестка по обеспечению инновационного развития была четко озвучена президентом РФ Владимиром Путиным в недавнем обращении к Федеральному собранию, когда он говорил о необходимости «настроить механизмы государственной поддержки инструментов прямого и венчурного финансирования. И, конечно, промышленники и венчурные предприниматели с нетерпением ждут принятия технологического законодательного пакета, о котором также упоминал президент, ведь эти документы значительно облегчат правовые режимы для производства и внедрения в России новых технологий.

И мы очень рассчитываем, что Петербург станет одним из первых регионов, где эта федеральная политика будет успешно реализована усилиями региональных властей и бизнеса».

Автор: пресс-релиз
Материалы партнеров: