Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Депутатское досье» члена ЗакСа Юрия Авдеева

06.02.2020 17:55 800
НЕВСКИЕ НОВОСТИ запускают новый проект — «Депутатское досье». Наша редакция тщательно проверит, что за эти годы приобрели петербуржцы, а что сами депутаты, и кто остался в выигрыше. Чтобы не быть предвзятыми, мы пройдемся по каждому из парламентариев в алфавитном порядке. Первым в списке шестого созыва ЗакСа оказался депутат от фракции «Единая Россия» Юрий Авдеев.

Ты помнишь, как все начиналось... 

Ленинградец и выпускник института физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта Юрий Авдеев прошел долгий путь от спортивной арены до кресла в парламенте. Прежде чем избраться депутатом ЗакСа от одномандатного избирательного округа № 23, Юрий Авдеев успел тщательно изучить все уголки исполнительной власти, однако ни разу не изменил себе и шел рука об руку со спортом: а в 2005 году был заместителем руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ, а в 2011 году даже возглавил комитет по физической культуре и спорту Петербурга.


Прежде чем изучить всю подноготную депутатской души, мы решили спросить у петербуржцев на улице, что они думают о депутатах ЗакСа.
 

Доходы депутата

Член фракции «Единая Россия» Юрий Авдеев, по данным финансовой отчетности за 2018 год, в среднем получал в месяц 487 098,7 рубля, а задекларированный доход составил порядка 5 845 184,09 рубля. По депутатским меркам, этот доход считается слегка выше среднего. Депутат имеет квартиру площадью 67,5 кв. метров, а также земельный участок площадью 1 604 кв. метров и жилой дом 216,8 кв. метров. Депутат может не пользоваться метро, поскольку владеет транспортными средствами на все случаи жизни: автомобиль KIA Mohave, квадроцикл CFMoto Terralander и мощный мотоцикл Harley Davidson FLHRSI, средняя рыночная цена которого составляет порядка 300–400 тыс. рублей.


 

Доходы супруги

Доходы супруги депутата нельзя назвать вызывающими, скорее даже скромными. Задекларированный доход супруги Авдеева за 2018 год составил 276 312,28 рубля, то есть среднемесячный доход порядка 23 026 рублей. Судя по данным, супруга имеет в собственности с Авдеевым один объект недвижимости площадью 67,5 кв. метра, пользуется тем же земельным участком и делит тот же жилой дом на 216,8 кв. метра. Отношение к транспорту, в отличие от Авдеева, у супруги намного прагматичнее: один дамский автомобиль Peugeot 308.


Законотворческая активность

Начинал свой очередной созыв Юрий Авдеев в зоне «нулевой активности», став одним из «тихих» депутатов. Однако за шестой созыв он сумел возглавить комиссию по образованию, культуре и науке в ЗакСе, войти в состав комиссии по вопросам правопорядка и законности, а также взяться за дела комиссии по вопросам физической культуры и спорта. Несмотря на это, ярким функционером Авдеев стать не смог. Что касается внесения инициатив, то Юрий Авдеев был соавтором всего восьми законопроектов, большая часть которых связана с основами политики Санкт-Петербурга в области физической культуры и спорта.

 

Юрий Авдеев и СМИ

Согласно данным «Яндекс.Новостей» и открытой аналитике, в 2019-м упоминания депутата Авдеева в СМИ так же неактивны, как и его законотворческая деятельность. В топе упоминаний не замечено скандалов, но и основательного позитива мы не обнаружили. Всего за минувший год Авдеева упоминали 329 раз. Из них в положительном ключе — всего 26. Остальные — нейтральные. 

 

Инфоповоды и упоминания

1.  Назначен на должность председателя комиссии по культуре.

2.  Принял участие в заседании правления региональной общественной организации «Олимпийский совет Санкт-Петербурга».

3.  Принял участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов в связи с Днем сотрудника органов внутренних дел.

4.  Посетил праздник Всероссийского дня ходьбы в Курортном районе.

5.  Посетил церемонию открытия центра тестирования в рамках проекта «Стань чемпионом».

 

Скандалы

Как мы отмечали ранее, Юрий Авдеев относится к числу «тихих» депутатов с нулевой активностью. За первый год своего пребывания в парламенте Юрий Авдеев не предложил ни одной инициативы. Затем парламентарий избрал путь наименьшего сопротивления и рискнул быть соавтором законопроектов, связанных со спортом. Ни в одном громком скандале Авдеев замечен не был и отличается спокойным, лояльным нравом. Единственной громкой историей, к которой получил отношение депутат Авдеев в 2019 году, – скандальное отстранение беспартийного Максима Резника от должности председателя комиссии по образованию, культуре и науке. Именно Юрий Авдеев занял этот пост после Резника. Тем не менее первое впечатление обманчиво. Днем примерный парламентарий пишет законопроекты в стол, но это не исключает того, что он может обладать бунтарской натурой. Не зря же в гараже у депутата притаился злой чоппер Harley Davidson.

Активность в округе

Невысокий уровень публичной активности в своем избирательном округе: Юрий Авдеев принимает участие в районных мероприятиях лишь один-два раза в месяц. Эпизодически проводит встречи с избирателями и участвует в организации праздники в МО Обуховское и МО Рыбацкое. НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели опрос граждан на территории избирательного округа № 23 и пришли к неутешительным выводам: Авдеева никто не знает.


К слову, территория избирательного округа № 23 включает в себя часть территории Невского района: МО Ивановский, МО Народный, МО Обуховский, МО Рыбацкое, часть МО № 54.

Партийная деятельность

Авдеев входит в состав регионального политического совета партии «Единая Россия», секретарь Невского районного отделения партии. Исходя из успешности политической карьеры, имеет устоявшиеся отношения с ее влиятельными членами. Поэтому политический ресурс Юрия Авдеева можно оценить как сравнительно высокий.


Административные ресурсы 

Имеет высокий уровень влияния на политические процессы в своем избирательном округе, но практически не общается с главой администрации Невского района Алексеем Гульчуком. Причиной тому, вероятно, может быть ухудшение отношений во время муниципальной кампании из-за борьбы за влияние на территории МО Обуховский. Правда, по итогам выборов влияние в МО Обуховский было Авдеевым частично потеряно, поскольку главой муниципального образования был избран сторонник Оксаны Дмитриевой — Владислав Бакулин. Юрий Авдеев по-прежнему имеет высокий уровень влияния в МО Ивановский и МО Рыбацкое, но слабо влияет на политические процессы в МО Народный. Как «спортивный функционер» в прошлом и настоящем, имеет серьезную поддержку олимпийского совета Санкт-Петербурга и попечительского совета Федерации самбо нашего города. Кроме того, парламентарий выстроил хорошие отношения с главой Фрунзенского района Константином Серовым.

Финансовые ресурсы 

Финансовые интересы депутата Юрия Авдеева сосредоточены на территории Фрунзенского района. Кроме того, есть вероятность плотного взаимодействия с управляющей компанией ЖКС № 2 Невского района. По депутатским поправкам Авдеев может взаимодействовать с комитетом по физической культуре и спорту Петербурга, где Юрий Васильевич работал председателем с 2011 по 2016 год. 

Краткая биография

Родился 11 апреля 1952 года в Ленинграде. Окончил институт физической культуры и спорта им. П. Ф. Лесгафта и Санкт-Петербургскую юридическую академию. В 1970–1990-е годы работал тренером по вольной борьбе. В 2001 году стал первым заместителем председателя комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. А с 2005 года — заместителем руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Российской Федерации. С 2009 года в течение двух лет работал в Псковской области заместителем губернатора. А в 2011 году возглавил в Петербурге комитет по физической культуре и спорту. С 2013 года – член правительства Петербурга. С 2016-го — депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга VI созыва по одномандатному избирательному округу № 23. Юрия Авдеева называют в большей мере независимым кандидатом. 

Автор: редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ
Материалы по теме: