Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Подорожание услуг зарядки электромобилей повысит интерес к российскому газу в Европе

16:49 05.02.2020 126
Подорожание услуг быстрой зарядки электромобилей в Европе произошло несколько дней назад, это может привести к серьезному падению продаж экоавто. Эксперты также считают, что именно это поспособствует повышению интереса к российскому газу.

Россия может увеличить поставки газа в Европу благодаря электрокарам. Подорожание услуг быстрой зарядки электромобилей в Европе произошло несколько дней назад (1 февраля существенно увеличила тарифы на услуги одна из крупнейших в Европе сетей зарядных станций Ionity), это может привести к серьезному падению продаж экоавто. Эксперты считают, что именно это поспособствует повышению интереса к российскому газу, пишет NEWS.ru.

В Европе подсчитали, что стоимость полной зарядки машины мощностью 54 кВтч обойдется в 42,6 евро, мощностью в 60 кВтч — в 47,4 евро, а 100 кВтч — в 79 евро. При этом публикация о новых тарифах вызвала негодование в Норвегии — пользователи соцсетей назвали тарифы грабительскими, а местная ассоциация Norsk Elbilforenig заявила, что подорожание сделает посещение АЗС дешевле заезда на СЗЭ.

Однако в агентстве «Автостат Инфо» подорожание на СЗЭ считают вполне предсказуемым — представители предположили, что компаниям, которые заняты установкой таких сетей, нужно компенсировать расходы, а правительствам — льготы на «раскручивание» электрокаров в прежние годы. По словам эксперта агентства Александра Климнова, подорожание именно в Европе связано с ростом рынка электромобилей в регионе в 2019 году, и теперь необходимо ждать реакции и от конкурентов Ionity, и от потребителей.

Отмечается, что, если продажи электромобилей в Европе начнут замедляться, российский газ может быть дополнительно востребован именно в качестве моторного топлива. С другой стороны, производство более дорогого электричества станет выгодным и при использовании дорогого американского сжиженного газа.

Однако есть и другая точка зрения: старший консультант практики «Стратегическое консультирование» компании «НЭО Центр» Дмитрий Распопов считает, что повышение стоимости не окажет значительного влияния на увеличение поставок российской продукции.

В сентябре прошлого года НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что с 2020 года электроавтомобили могут получить право ездить по выделенной полосе.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: