Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В петербургском Политехе подготовились к борьбе с коронавирусом

18:39 05.02.2020 139
В Политехе, где учится более 30 тыс. студентов, приняли меры против коронавируса. Например, отложили возвращение в Россию уехавших на каникулы китайских студентов, а также установили тепловизоры на проходных с турникетами.

В Политехническом университете имени Петра Великого, где учится более 30 тыс. студентов (в том числе более восьми тыс. иностранцев), приняли меры против коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

Представитель учреждения сообщил, что естественно, что в «таком огромном коллективе делается все возможное для предотвращения инфекционных заболеваний», поэтому, как только стали известны масштабы распространения нового коронавируса — 2019-nCoV — в СПбПУ была создана рабочая группа по контролю за ситуацией и предупреждению проникновения на территорию университета инфекции. Эту группу возглавляет ректор СПбПУ Андрей Рудской.

Руководитель аппарата ректора СПбПУ Владимир Глухов рассказал, что ситуация по противодействию коронавирусу в образовательных учреждениях контролируется и управляется Министерством науки и высшего образования и Министерством здравоохранения. По его словам, мониторинг обстановки ведут и власти Петербурга.

«В соответствии с комплексом всех предусмотренных на федеральном и региональном уровнях мероприятий, в университете разработана и регламентирована приказом ректора система мер для того, чтобы своевременно контролировать возможное появление заболевших», — заявил Глухов.

Также по распоряжению ректора СПбПУ, с 3 февраля было ограничено количество иностранных граждан, приезжающих в университет из Китая на обучение или официальные встречи. В университете заявили, что приглашения на обучение китайским студентам не будут оформляться до нормализации обстановки в КНР. График учебного процесса для китайских студентов, которые уехали на каникулы в январе и не успели вернуться в Россию, был изменен — возврат студентов отложили до 2 марта, однако при возвращении в Россию они все равно будут проходить двухнедельный карантин.

В настоящее время в Политехническом университете нет ни одного заболевшего, а в последние две недели из Китая никто не прибывал. Все вернувшиеся в декабре и в первую неделю января студенты и преподаватели взяты на учет, их состояние ежедневно контролируется.  

Представители университета рассказали, что для Политеха была закуплена партия тепловизоров — часть уже установили на входах в общежития иностранных студентов, в поликлинику № 76, в главный учебный и первый административный корпуса. В ближайшее время еще часть установят на все остальные входы с турникетами.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: