Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Заседание суда по делу хранившего в «Пятерочке» бомбу Иванютенко перенесли на день

19:09 06.02.2020 1441
Судья Невского районного суда перенес заседание по уголовному делу в отношении Владимира Иванютенко на пятницу, 7 февраля. Напомним, его подозревают в причастности к террористической деятельности.

Заседание по уголовному делу активиста запрещенной на территории РФ организации «Артподготовка»1 Владимира Иванютенко, подозреваемого в причастности к террористической деятельности, перенесено на день решением судьи Невского районного суда. Слушание продолжится в пятницу, 7 февраля.

В ходе первой части заседания суда защитники подозреваемого экстремиста пытались вызвать на повторный допрос ряд свидетелей. Однако судья поддержал позицию обвинения, указавшего на отсутствие оснований для повторного вызова свидетелей. Также в ходе заседания поставили аудиозапись, на которой зафиксировано обсуждение подготовки к покушению на петербургского предпринимателя Евгения Пригожина.

После прослушивания записи дали слово Иванютенко, который начал рассказывать свою версию событий. Однако под конец слушания подозреваемый отказался давать какие-либо показания.

Напомним, сотрудники полиции задержали Владимира Иванютенко в феврале 2019 года в связи с выдвинутыми обвинениями по статье 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Впоследствии была опубликована видеозапись, на которой подозреваемый оставляет в камере хранения магазина «Пятерочка» несколько сотен граммов пластида и компоненты для сборки взрывного устройства.

В ходе следствия было установлено, что Иванютенко планировал убить петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Рассматривалось два сценария организации покушения: подрыв автомобиля предпринимателя с помощью радиоуправляемой машинки и установка бомбы на одном из предприятий Пригожина. Следователи считают, что подозреваемый тщательно готовился к преступлению и продумывал пути отхода. Кроме того, выяснилось, что Иванютенко был членом националистической организации «Антивоенный комитет» и состоял в запрещенной организации «Артподготовка».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Иванов Виталий
Материалы партнеров: