Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты и члены рабочей группы обсудили самые важные поправки в Конституцию

18:49 06.02.2020 1389
В Петербурге обсудили ряд важнейших поправок в Конституцию РФ. Рабочая группа продолжает подготовку к внесению изменений в главный документ страны. В Госдуме уже поддержали президентские поправки в первом чтении. Основная часть поправок социально направлена: предлагается закрепить в Конституции страны индексацию пенсий, выплату материнского капитала, а также запретить чиновникам иметь второе гражданство.


Продолжается подготовка к важнейшему событию в истории современной России. Специальная рабочая группа обсуждает различные варианты поправок в Конституцию РФ. Инициатива принадлежит президенту РФ, об этом Владимир Путин сообщил в послании Федеральному собранию. Пакет поправок уже прошел первое чтение в Государственной думе и готовится к следующему этапу рассмотрения 11 февраля. Что касается состава рабочей группы, то в нее вошло 75 представителей самых разных профессий.


По данным ВЦИОМ, порядка 80 % россиян считают предложенные Владимиром Путиным поправки в Конституцию важными. Всероссийский телефонный опрос проводился 24 января, выборка составила 1600 респондентов. Всем участникам задавали один вопрос: «Как вы относитесь к внесению тех или иных изменений в Конституцию?». Исследование показало, что наибольшее одобрение получили инициативы социального характера: индексация пенсий, фиксация МРОТ не ниже прожиточного минимума.


Также большой отклик вызвало предложение запретить иностранное гражданство и вид на жительство в другом государстве для губернаторов, членов правительства, госслужащих, судей, депутатов Госдумы, сенаторов и муниципальных служащих — 68 % опрошенных.  Далее по уровню поддержки следуют 63 % россиян, которые положительно отнеслись к возможности установить приоритет российской Конституции над международными договорами.


В ходе круглого стола «Как идет работа над поправками в Конституцию России», который прошел в пресс-центре медиагруппы «Патриот», председатель комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Санкт-Петербурга Владимир Гронский заявил, что поправки в Конституцию нужны для того, чтобы понять запрос общества: что волнует граждан? чего не хватает? что нужно изменить, а что сохранить?


Действительно, рабочая группа по подготовке предложений о внесении правок в Конституцию функционирует меньше месяца, но интерес и бурные обсуждения вспыхнули во всех слоях общества. Один из членов рабочей группы Евгений Раскин рассказал о том, как идет процесс разработки поправок:

«Мы собираемся несколько раз в неделю. Сейчас работа выстраивается в профильных подгруппах, я представляю подгруппу, которая занимается социальными вопросами. Меньше чем за месяц мы уже рассмотрели около 60 различных поправок. Коллегиально мы выносим поправки из нашей подгруппы на общее заседание рабочей группы. Например, недавно общая группа одобрила и включила в пакет наше предложение по закреплению понятия молодежной политики».

Вступят ли поправки в Конституцию в силу – зависит от слова народа. 30 января Путин заявил, что подписание или неподписание им закона об изменениях в Конституции будет зависеть от результатов общероссийского голосования. Как именно это будет происходить, пояснил Евгений Раскин:

«Изначально члены рабочей группы обсуждали вопрос принятия поправок блоками. То есть, если гражданин, скажем, поддерживает поправку в части маткапитала, но не поддерживает что-то другое, то он может голосовать выборочно. Однако президент сразу высказался за то, чтобы поправки принимали пакетом. Пока что рабочая группа придерживается мнения главы государства».

Депутаты Государственной думы также высказались о поправках, которые, по их мнению, особенно важны. Например, депутат Сергей Вострецов подчеркнул важность фиксации МРОТ, поскольку это придаст уверенности женщинам при рождении детей. Депутат Виталий Милонов поддержал инициативу, согласно которой запрещается иметь активы за рубежом и иностранное гражданство:

«Считаю, что люди, которые служат на всех уровнях государственной власти, — это люди, которые должны быть лишены возможности внешнего давления на них. Конечно, родственников у нас много. Но мы говорим о ближнем круге, который подает декларацию: супруги и несовершеннолетние дети».

На разработку пакета поправок у рабочей группы есть около четырех-пяти месяцев. Все поправки должны пройти чтения в Государственной думе. Главное слово остается за гражданами страны, которые должны проголосовать на общероссийском голосовании. Неизменными в любом случае останутся первая, вторая и девятая главы Конституции.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы партнеров: