Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Успех французского коливинга в Петербурге подвергли сомнению

20:30 06.02.2020 1768
В Петербурге откроется первый коливинг. К 2025 году будут построены три корпуса под современный формат проживания, где кроме ночлега арендаторы могут заниматься и работой. Эксперты сомневаются в успехе данного проекта, хотя и радуются новым перспективам.

Компания Becar Asset Management заключила контракт с парижской студией архитектуры и дизайна Cutwork. Согласно документу последние разработают дизайн первого в Петербурге коливинга YouCo. «Современное общежитие» войдет в состав отельного комплекса cOASIS Vertical на улице Орджоникидзе, 44.

Под незнакомым словом «коливинг» скрывается современный формат проживания. Это своего рода община или коммунальная квартира с общими зонами. Например, столовой, душем и уборными, только на актуальный сегодня лад. То есть к привычному набору общих пространств добавляются зоны для совместной работы и творчества.

Такие пространства открываются в крупных городах с населением свыше 5 млн человек. В зависимости от объемов проекта общественные пространства в коливинге могут включать спортзал, спа-зоны, прачечные, лекционные, кинозалы, галереи, игровые зоны, коворкинг, переговорные и рестораны.

Директор по маркетингу Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город») Михаил Гущин отметил, что коливинг – это новый формат для Санкт-Петербурга. От обычного жилого дома он может отличаться прежде всего развитой инфраструктурой.

«Интересно посмотреть на дизайн от международных дизайнеров и реализацию такого проекта, а также проследить за развитием нового формата на рынке», отметил эксперт.

По словам экспертов, компания планирует масштабную стройку. План проекта предполагает возведение пяти корпусов огромного жилого пространства. Все они будут связаны крытой переходной галереей. Два корпуса отойдут под отель, а три – под современное общежитие.

Стройка пройдет в несколько этапов. Сдача первых корпусов запланирована на осень 2022 года. Уже к 2025-му по плану проектировщиков будут сданы все объекты. В том числе и три корпуса коливинга на 2200 юнитов, или комнат.

Эксперты поясняют, что такой формат совместного проживания популярен в Европе среди фрилансеров, стартаперов и студентов. Однако к воплощению идеи в Петербурге есть большие вопросы.

Главный из них касается цены на проживание в масштабной общине. По плану застройщика цена на проживание в первом петербургском коливинге совсем не студенческая. За комнату в усовершенствованном общежитии владельцы предполагают брать 36 тыс. рублей в месяц.

Эксперт рынка недвижимости Михаил Марченко рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что на сегодняшний день стоимость аренды однокомнатной квартиры в доме комфорт-класса составляет 25-28 тыс. рублей. Плюс коммунальные расходы порядка 4 тыс. рублей. Итого снять «однушку» близко к центру Петербурга можно за 29-32 тыс. рублей. Эксперт отмечает, что это стоимость персонального жилого пространства, изолированного от непосредственного контакта с соседями по местам общего пользования.

Таким образом, коливинг с отсутствием изолированности в угоду дополнительным сервисам будет интересен узкой нише арендаторов.

«Семейным парам, которые занимают немалую долю квартиросъемщиков Петербурга, вряд ли будет интересен такой формат», рассуждает эксперт.

Марченко уверен, что подобное неординарное предложение о проживании привлечет внимание на старте продаж. По опыту Европы, коливинги выбирают те, кто недавно приехал в город и ищет новые знакомства или единомышленников в своем деле. Бизнесмены обычно выбирают гостиницы, предпочитая самостоятельно организовывать отдых или рабочие встречи. Поэтому общинный образ жизни более привлекателен для молодых, творческих людей. Но и эта доля арендаторов после налаживания полезных знакомств будет настроена на поиск более традиционного формата проживания, уверен эксперт.

Марченко подчеркивает, что все дополнительные услуги не являются ценными для проживающих в коливинге. И «общинная жизнь» достаточно быстро наскучит среднестатистическому арендатору.

«Рыба ищет где глубже, а потребитель - где лучше и дешевле. Поэтому есть серьезные сомнения, что коливинг с таким "прицепом" будет пользоваться популярностью после первых шести месяцев продаж», подытожил эксперт.

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: