Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Forbes указал на преимущества русских атомных подводных беспилотников

04:10 07.02.2020 2269
Американский журнал Forbes заявил, что российские подводные беспилотники будоражат военные умы Запада. Автор статьи уверен, в России беспилотные атомные подлодки появятся раньше, чем на Западе.

Журналист американского журнал Forbes уверен. что в России беспилотные атомные подлодки появятся раньше, пишет «ИноСМИ.Ru».

Ейч-Ай Саттон называет эффективными в подводных лодках Военно-морских сил США большие команды, в которых 100 человек. По его мнению, они способны справиться с чрезвычайными ситуациями и обеспечить нахождение своих подводных кораблей в море в течение многих месяцев подряд.

Команды подводных лодок в России меньше по составу. Саттон уверен, что из-за этого подводные корабли не могут находиться в море так же долго. Однако благодаря революции в области робототехники Россия может оказаться в лидирующих позициях и первой создать субмарины без команд на борту.

Сейчас Россия занимается разработкой полностью автоматизированных атомных реакторов для подводных аппаратов. Автор статьи вспомнил об огромной межконтинентальной автономной торпеде «Посейдон». Она оснащена атомной энергоустановкой и ядерной боеголовкой, пишет журналист.

Также он называет еще один автономный подводный реактор (Autonomous Nuclear Turbine Generator — ATGU), предназначенный для снабжения электричеством инфраструктуры, расположенной на дне моря и под коркой льда. Конструкторское бюро России «Малахит» собирается использовать эту установку на обычных подводных лодках. При этом, пишет журналист, на судне появится своя команда, но выполнять она будет совершенно другие задачи. Сам аппарат и двигательная установка в присутствии человека не нуждаются.

Поэтому Саттон убежден, что у России есть все возможности соединить атомные турбинные генераторы с технологией дронов, чтобы создать первую в мире необитаемую атомную подводную лодку.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: