Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Росконтроль назвал безопасные марки кофе без токсинов и пестицидов

17:19 07.02.2020 17272
Многие не представляют свой день без кофе. Кому-то просто нравится вкус напитка, а кто-то надеется на его бодрящие свойства. Потребители редко задумываются об опасности некачественного напитка. Росконтроль проверил кофе на содержание токсинов.

Специалисты Росконтроля провели экспертизу молотого кофе самых популярных у россиян марок и определили, какие из них безопасны и не содержат токсинов и пестицидов.

В лабораторию отправили образцы кофе Jardin, «Жокей», Bushido, «Московская кофейня на паяхъ», Today, Egoiste, Movenpick. Напиток оценивали по количеству кофеина, вкусу и аромату. Образцы протестировали с точки зрения соответствия ГОСТу. Все участники теста прошли проверку. Ни в одном не выявили наличие токсинов и пестицидов.

Jardin попал в список товаров с замечаниями, потому что в нем слишком мало кофеина. Самую высокую дегустационную оценку заработал Egoiste, самую низкую — «Московская кофейня на паяхъ». Эксперты заявляют, что победитель хорошо сбалансирован, отличается сливочным привкусом с нотками сухофруктов и молочного шоколада. Jardin тоже показался дегустатором приятным на вкус, так же, как и Bushido. При этом специалисты отмечают, что Jardin по вкусу похож на кофе из Эфиопии, как и указано на этикетке.

А вот «Жокей», несмотря на приятный аромат, отличился ярко выраженной горечью и горелым послевкусием. «Московская кофейня на паяхъ» напомнила дегустаторам цикорий. Его привкус с оттенками пыли и дерева оставил короткое неприятное послевкусие. Movenpick назвали разбалансированным, с сушащим непродолжительным послевкусием.

Что касается бодрящего действия напитка, справочные значения содержания кофеина для арабики составляют 0,65–1,5 %. Практически все образцы уложились в этот диапазон. Только в Jardin обнаружили всего 0,25 % кофеина.

Автор: Инна Масленикова
Материалы партнеров: