00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Роскачестве рассказали, как уберечь ребенка от соблазнов кибермира

10:22 07.02.2020 2182
Эксперты Роскачества рассказали, чем киберспорт отличается от простого гейминга. Также специалисты посоветовали, как защитить ребенка от зависимости от компьютерных игр.
В Роскачестве рассказали, как уберечь ребенка от соблазнов кибермира

Эксперты Роскачества рассказали, как уберечь ребенка от бесконтрольного гейминга. Подробности сообщила пресс-служба организации.

Неограниченное увлечение компьютерными играми вредит зрению и позвоночнику. Игроки могут «заработать» бессоницу, «компьютерный артрит», ухудшение навыков устной речи, понижение качества учебы, раздражительность и агрессивность. Также родителям геймеров надо приготовиться к расходам  — покупке игровой валюты за реальные деньги.

Во избежание свободного доступа детей к платежным реквизитам родителей можно оформить отдельную детскую карту. Она позволит контролировать расходы. Также желательно «знать врага в лицо» и быть в курсе, чем увлечено ваше чадо.

Есть и другая сторона медали. В мире активно развивается киберспорт. К примеру, призовой фонд The International 2019 по Dota 2 составил $ 34 330 068. Гладя на головокружительный успех ребят, которым едва стукнуло 18, многие дети «загораются» и уходят в игры с головой.

Президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит заявил, что это — «отличный выход для ребенка, который проводит много времени за компьютером». Соревнования двух игроков развивают способность принимать важные решения в сжатое время и в условиях неполной информации, умение работать в команде. Многие игроки – иностранцы, что позволит детям совершенствовать знание английского языка. Конечно, это и умение быстро искать информацию в интернете.

Сейчас в онлайн-играх можно встретить представителей всех поколений и обоих полов, однако чаще всего в зависимость попадают мальчики 10–15 лет. Бывает так, что в игроке даже не разглядеть ребенка – дети играют наравне со взрослыми.

«Понять, что ваш ребенок стал зависим от онлайн-игр, можно по ряду признаков. Основные из них – ребенок начинает все больше и больше времени проводить за игрой, из-за этого появляются серьёзные проблемы с успеваемостью в школе, здоровьем, он начинает обманывать, у него портится настроение, утрачиваются другие интересы. В таком случае с этой проблемой стоит обратиться к психиатру и психологу. У ребенка, помимо этой проблемы, могут быть обнаружены и другие сопутствующие психические расстройства – к примеру, тревога или депрессия, которые и повлекли за собой бегство в кибермир. Помощь может потребоваться и самим родителям, и отношениям в семье», — считает психиатр-нарколог клиники Mental Health Center Дмитрий Фролов.

Ребенку нежелательно разрешать играть в агрессивные игры с ненормативной лексикой и жестокими сюжетами. Путь лучше он проводит время за образовательными играми.

Эксперты дали ряд советов по правильному взаимодействию с ребенком, который уже начал зависеть от виртуального мира. Сначала нужно договориться о времени, которое будет уходить на игры. К примеру, после сделанных уроков, один час в день. Более двух часов в день – уже первый шаг к зависимости.

Также родителям предложили ограничить траты на онлайн-игры. Также компьютер можно заменить секциями и кружками. Если это не помогло — нужно обращаться за помощью к психологу. Самая главная рекомендация – не сидите сами при ребенке в телефоне или за компьютером слишком долго.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: