Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге прекратили дело обвиняемого в смерти балетмейстера Мариинки анестезиолога

10:40 07.02.2020 384
Суд Петербурга прекратил уголовное дело в отношении анестезиолога-реаниматолога. Гольтяков не обеспечил должный уровень безопасности, из-за чего в стоматологическом кресле умер балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев.

В Петербурге прекратили дело врача, из-за которого ушел из жизни пациент. Подробности сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Андрея Гольтякова обвиняли в причинении смерти по неосторожности (часть 2 статья 109 УК РФ). Приморский районный суд вынес постановление о прекращении уголовного дела

Инцидент произошел 2 июня 2017 года в стоматологической клинике ООО «Клиника доктора Лившиц». Гольтяков работал врачом анестезиологом-реаниматолом выездной бригады ООО «Центр интегративной медицины - ИнАлМед».

Подсудимый знал, что у него и в клинике нет обязательной для проведения анестезиологического и реаниматологического пособия аппаратуры, оборудования для искусственной вентиляции легких с повышенным содержанием кислорода в газовой смеси, а также медикаментов для проведения специализированной сердечно-легочной реанимации, но надеялся, что ничего не произойдет. Также мужчина не уделил должного внимания предоперационному обследованию Вихарева.

Врач ввел пациенту внутривенно «Пропофол». При этом доза явно превышала рекомендуемую для такого пациента и данной схемы введения. За 50 минут Вихареву ввели не менее четырех ампул по 20 мл.

«При этом Гольтяков, не обеспечив должный уровень анестезиологической безопасности потерпевшего и обязательное адекватное мониторное наблюдение при проведении анестезиологического пособия, продолжал вводить Вихареву анестезирующее средство «Пропофол» вплоть до обнаружения врачом хирургом-стоматологом признаков отсутствия сердечной деятельности и изменения цвета кожи потерпевшего, лишь после этого приступив к проведению базового уровня реанимационных мероприятий до прибытия специализированной бригады скорой помощи», — говорится в сообщении пресс-службы.

Спасти человека не удалось. Вихарев умер около 12:25.

Врач заявил ходатайство о прекращении производства по делу из-за истечения сроков давности уголовного преследования. Потерпевшая не возражала относительно удовлетворения ходатайства. Прокурор также не стал возражать. Суд прекратил уголовное дело.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что балетмейстер Мариинки умер в стоматологии из-за ошибки анестезиолога.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: