00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт назвал «существенным» возраст затонувшего возле Эстонии траулера «Поньгома»

16:09 07.02.2020 789
В Финском заливе у Эстонии затонул российский рыболовный траулер «Поньгома», порт приписки которого значится в Петербурге. Эксперт рассказал, как следить за судами в таком почтенном возрасте и что должен был делать капитан.

В Финском заливе затонул российский рыболовный траулер «Поньгома». Андрей Кириллов, начальник технического отдела Санкт-Петербургского института независимой экспертизы и оценки (морские суда) прокомментировал ситуацию в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Эксперт отметил, что срок службы любого технически сложного объекта зависит от характера его эксплуатации, качества и своевременности обслуживания. Если не делать регулярные процедуры по осмотру, мелкому ремонту, то он выйдет из строя раньше времени.

«Дело в том, что срок службы судна четко не прописан. Есть некоторые рекомендации по увеличению количества регламентных работ и частоте их проведения в связи со сроком службы. Что касается данного случая и рулевого управления, что конкретно случилось, никто пока не знает, это может быть как отказ какого-то редуктора, так и поломка гребного винта. В любом случае перед выходом на открытую воду капитан судна должен был проверить работоспособность всех узлов», — заявил Кириллов.

Специалист не исключил возможность внезапных отказов, которые невозможно обнаружить при обычном осмотре и стандартных процедурах. По мнению Кириллова, это достаточно существенный возраст для такого класса судов, и здесь регламентное обслуживание должно проводиться более часто и более детально с выбраковкой каких-то деталей и узлов.

В случае обнаружения какой-то поломки капитан обязан дать отказ на выход в море, если владелец не предпринимает надлежащих мер. Нужно выделять средства на необходимый ремонт судна.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что экипаж танкера «СКФ Ангара» спас семерых с российского судна «Поньгома» в Финском заливе. Затонувшее под Эстонией рыболовное судно из Петербурга продавали за 12 млн.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: