Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт объяснил нехватку мест на кладбищах отсутствием договоров по уходу за могилами

17:40 07.02.2020 2597
На кладбищах Петербурга заканчиваются места для захоронений. Эксперт рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что в этой ситуации могут помочь строительство крематориев и договоры по уходу за могилами.

В Петербурге заканчивается свободная площадь на кладбищах. Президент Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК) Павел Кодыш в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировал ситуацию и заявил, что очень много места занято заброшенными надгробиями.

Кодыш сообщил, что сейчас нет никакого учета или статистики по бесхозным могилам, которые можно было бы рекультивировать. Многие могилы не ухожены даже при живых детях и внуках. Для того чтобы определить бесхозна ли могила, должна быть законодательная база, а сейчас ее нет – в этом и проблема.

«Мы ждем подобный законопроект, где это будет прописано. Когда человек заключает договор о захоронении, со стороны государства есть различные гарантии в этой сфере, а вот со стороны людей, которые хоронят, нет никаких обязательств. В Европе, например, дается место под захоронение на определенный срок, и человек все это время обязан обеспечивать уход за могилой, хочешь – продляешь договор, оплачиваешь услуги по уборке/благоустройству – все понятно. Пусть это будут невесть какие деньги 1000-2000 в год, но будет порядок», заявил эксперт.

Если договор не продляется и никто за могилой не ухаживает, тогда администрация должна иметь право изъять останки, захоронить их на «поле памяти», а саму могилу рекультивировать. В России же, по словам Кодыша, на Новодевичьем кладбище 60 % полуразрушенных заросших склепов, которые давно никому не нужны. Для этого и надо проводить инвентаризацию.

Также эксперт считает, что в России мало крематориев — на всю страну их только 22, тогда как в Финляндии — 130. При этом это очень востребованная услуга.

«В Петербурге умирает около 60 тыс. в год, и уже 60 % умерших кремируются. Данный выбор обусловлен и тем, что на некоторых городских кладбищах, например Смоленское, Серафимовское, Большеохтинское, Волковские, места заканчиваются и подзахоранивают урны в действующие семейные могилы. Количество таких подзахоронений может доходить до восьми, а это почти целое поколение. Церковь, кстати, против кремации уже не выступает», — отметил Кодыш.

Тем не менее главное — это обязательства по отношению к усопшим, необходимо заключать договоры. Кодыш привел в пример Пушкина, который писал про «любовь к отеческим гробам». Это одна из социально важных сфер, которая должна достойно поддерживаться с подключением бюджетных средств, исполнительной, муниципальной власти.

Ранее «Аргументы и Факты» писали, что расширением занимается «Специализированная служба СПб по вопросам похоронного дела» под контролем комитета по промышленной политике. Сейчас намерены увеличить зону Южного кладбища на Пулковском меридиане. Отмечается, что подходящий участок уже найден – территория к северо-западу от объекта. Всего присоединят почти 72 гектара земли с восточной стороны к разным участкам.

«Санкт-Петербургские ведомости» сообщает, что пока комиссия одобрила лишь прибавку в 5,9 га к Северному кладбищу, а также 0,1 га к воинскому захоронению в «Осиновой Роще» за счет зеленых насаждений.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: