Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Художники поделились впечатлениями от флешмоба на Невском проспекте

07.02.2020 19:11 638
Мы живем в творческом городе. И в очередной раз  Санкт-Петербург подтвердил свое звание культурной столицы. Накануне вечером 200 художников расставили мольберты на Невском проспекте и принялись рисовать главную улицу города.

Флешмоб «200 портретов Невского. Понаехали» проходит в Петербурге в таком масштабе впервые. До этого аналогичное мероприятие проводили на других улицах Северной столицы с куда меньшим количеством живописцев. Мы заранее договорились с одним из участников флешмоба, художником Алексеем Хвостовым, чтобы понаблюдать за его работой рядом с Екатерининским садом. Место, как объяснил живописец, нужно было забронировать заранее в сообществе мероприятия в социальных сетях.

«Почему „Понаехали“? Насколько мне известно, организаторы этого события из Перми, вот и решили так назвать флешмоб. Несмотря на то что я не очень люблю пленэры и предпочитаю работать в мастерской, в этом мероприятии с удовольствием принял участие. Я догадывался, что будет холодно и темновато, поэтому начал свою работу заранее. Сейчас буду только раскрашивать. Мы стоим парами, чтобы можно было отойти. Но на самом деле этого сделать не получается. Нужно все время держать мольберт, чтобы его не повалило ветром. Будет выставка в „Экспофоруме“. Из всех картин составят панораму. Поэтому организаторы нам выдали холсты одинакового размера», — поделился Алексей Хвостов.

Согревшись горячим чаем из термоса, который предусмотрительно взял с собой Алексей, мы отправились на прогулку по главной улице города. Подойдя к другим художникам, мы заметили, что каждый участник был волен в выборе творческой манеры. Кто-то старался соблюсти детальную точность изображения, другие делали акцент на чувственном восприятии. Флешмоб заинтересовал жителей и гостей города, которые подходили к художникам, задавали живописцам вопросы и комментировали работы.

«Ваша картина мне нравится. Тут хотя бы понятно, что нарисован Невский проспект, не то что у ваших соседей — какие-то абстракции», — хвалят одного из участников петербуржцы.

Изначально планировалось, что рисовать Невский проспект выйдут только самые именитые художники Северной столицы. Потом организаторы решили сделать это мероприятие демократичней и допустить к нему талантливых самоучек и перспективных новичков. А что думают другие художники об этом флешмобе?

«Если коротко, то очень интересная акция. Было прохладно, но здорово. Это мероприятие привлечет публику к предстоящему арт-салону „Понаехали“ и подтвердит звание Петербурга как города художников. Пока я рисовал, ко мне подходило много людей. Получилось душевно пообщаться», — поделился впечатлениями председатель секции теории и педагогики дизайна Санкт-Петербургского союза дизайнеров, член Союза художников России Игорь Клюшкин.

«Очень понравилось! Мощно! Необычно! Невероятно, что столько художников смогли собраться вместе. Самое главное, что каждый рисовал в той манере, в которой он хотел, изображал здания такими, какими он их видел. Я рисовал Российскую национальную библиотеку. Сделал работу в стилистике ленинградской живописи 1930-х, когда все как в тумане. А еще у меня из перехода поднимается Иосиф Бродский», — рассказал художник Платон Петров.

Добавим, что выставка работ участников флешмоба пройдет в главной галерее петербургского «Экспофорума» с 14 по 23 февраля.  

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: