Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог объяснил задержку военной помощи Украине от США и спрогнозировал хаос в стране

22:16 07.02.2020 5872
США без объяснения причин задержали несколько военных контрактов, заключенных с Киевом. Военный политолог Андрей Кошкин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему это произошло. Он заявил, что над Украиной тучи сгущаются, страну может посетить настоящий хаос.

Администрация президента США Дональда Трампа задерживает шесть заказов на поставку оружия и боеприпасов для Украины. Киев потребовал от Вашингтона возвратить ему 30 млн долларов за недопоставленное оружие. 

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как на самом деле складываются отношения между США и Украиной.

«Сегодня взаимоотношения между США и Украиной складываются не так, как раньше. Для США непростое время — процесс импичмента, который был объявлен Дональду Трампу, и его нынешняя борьба за кресло президента», — рассказал политолог.

По его словам, еще до объявления голосования по импичменту пресс-секретарь Майк Помпео полетел в вояж по странам бывшего Союза. Первой он посетил именно Украину.

«Если в странах Центральной Азии он давал сигнал России, в Казахстане Китаю, то в случае с Киевом — это был сигнал самим американцам. Он означал, что несмотря ни на что мы будем работать по Украине. Во время встречи состоялся очень приятный для украинского лидера разговор, в котором Помпео наобещал помощь, поддержку, ВТО, НАТО, Евросоюз, инвестиции и прочее», — поделился Кошкин.

Но как только импичмент состоялся, все обещания зависли в воздухе, добавил эксперт.

«В реальности, я думаю, Трамп теперь ведет политику по отношению к Украине значительно жестче. Отсюда и результат — США не торопятся снабжать деньгами и оружием Киев, и это весьма хороший знак для Европы. Европа из-за украинского вопроса находится в напряжении, ей не нужен конфликт на юго-востоке, он дестабилизирует ситуацию в регионе настолько, что нет необходимости подкармливать киевские власти. Трамп все просчитывает, и проект «Украина» довольно обременителен для них», — заметил спикер.

Он уверен, что США достаточно того, чтобы этот конфликт просто тлел на российском пороге. Он сказал, что тучи над Украиной сгущаются, и, как пишут в социальных сетях: «Зеля растерял свой авторитет!». Нет никаких позитивных сдвигов в социальной сфере, экономике, к тому же продвигается закон о продаже земли, заявил эксперт. Все это может бросить страну в серьезный хаос. Уже сам народ начинает понимать, что те заоблачные замки, что рисовала власть — эфемерны и начинают расплываться в тумане, заключил Кошкин.

Контракт на поставку новой партии ракетных комплексов Украина и США заключили 26 декабря 2019 года. В 2019 году Минобороны Украины реализовало три контракта, два из которых — с Вашингтоном по программе иностранных военных продаж, а один — с агентством НАТО по поддержке и поставкам. В ноябре прошлого года США приостановили военную помощь Украине сразу после скандального разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: