Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Хранивший бомбу в «Пятерочке» Иванютенко получил 3,5 года колонии и 30 тыс. рублей штрафа

21:31 07.02.2020 2054
В Петербурге вынесли приговор по делу Владимира Иванютенко, которого подозревали в подготовке покушения на бизнесмена Евгения Пригожина. Его задержали в феврале прошлого года, когда он попал в объектив камеры наблюдения в магазине «Пятерочка» при размещении бомбы в камере хранения.

Невский районный суд в пятницу, 7 февраля, вынес приговор по делу о покушении экстремиста Владимира Иванютенко на бизнесмена Евгения Пригожина. Обвиняемый получил 3,5 года колонии-поселения и штраф 30 тысяч рублей, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Напомним, сотрудники полиции задержали Владимира Иванютенко в феврале 2019 года в связи с выдвинутыми обвинениями по статье 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Впоследствии была опубликована видеозапись, на которой подозреваемый оставляет в камере хранения магазина «Пятерочка» несколько сотен граммов пластида и компоненты для сборки взрывного устройства.

В ходе следствия установили, что Иванютенко планировал убить петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Рассматривалось два сценария организации покушения: подрыв автомобиля предпринимателя с помощью радиоуправляемой машинки и установка бомбы на одном из предприятий Пригожина. Следователи выяснили, что подозреваемый тщательно готовился к преступлению и продумывал пути отхода. Также установлено, что Иванютенко был членом националистической организации «Антивоенный комитет» и был членом запрещенной организации «Артподготовка»1.

7 февраля судебное следствие завершили и после этого перешли к судебным прениям. Заседание суда сегодня продолжалось на протяжении целого дня, участники несколько раз уходили на перерыв. В результате Владимира Иванютенко признали виновным по ч. 1 статьи 221.1 УК. Все то время, что подозреваемый находился в СИЗО, ему зачтут: год содержания будет считаться по схеме 1 день СИЗО за 2 дня колонии-поселения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Филиппов
Материалы партнеров: