Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы страны, где Россию больше всего обожают и недолюбливают

22:41 07.02.2020 9177
Эксперты определили страны, жители которых относятся к России негативно, а также те, где к России относятся положительно. Среди главных хейтеров оказалась Польша, Украина, Израиль, США и Япония. Обожают же Россию во Вьетнаме, Китае, Индии, Греции и Сербии.

Отношение к России на мировой арене всегда было неоднозначным. Ситуацию на сегодня оценили эксперты Центра социологических исследований «Социс». Соответствующий опрос проводился в конце января 2020 года. Согласно результатам исследования, по данным опроса оказалось, что более двух третей украинцев считают Россию враждебно настроенной к Украине страной. При этом 70 процентов респондентов считают, что Россия враждебно относится к Украине, и лишь шесть процентов полагают, что дело обстоит иначе.

Год назад Киевский международный институт социологии проводил подобный опрос. Тогда на вопрос  «Как вы относитесь к России?» 57 процентов опрошенных ответили хорошо или очень хорошо. К тому же процент украинцев, которые хорошо относятся к россиянам, был еще выше — 77 процентов, сообщают «Аргументы и факты».

Специалисты отмечают, что в период с 2008 по 2019 год жители Украины лучше относились к России, чем россияне к Украине. Так, в феврале 2019 года хорошо или очень хорошо относились к Украине 34 процента опрошенных россиян, плохо или очень плохо — 55 процентов респондентов. Сейчас же украинцы намного лучше относятся к России, чем россияне к Украине, разница составила 23 процентных пункта — 57 процентов и 34 процента соответственно.

Было отмечено, что год от года к странам, недолюбливающим Россию, относится Польша. В 2015 году там было более 81 процента русофобов, в 2018-м — 80 процентов. Только 15 процентов поляков отметили, что симпатизируют России. При этом до украинского кризиса не любили Россию 54 процента поляков. Эксперты отмечают, что такое отношение связано с ситуацией после Второй мировой войны.

Также большой процент русофобов был отмечен в Иордании, около 80 % на конец 2018 — начало 2019 годов. Причина такого отношения в большом количестве беженцев из Сирии. А из-за того, что Россия поддерживает Асада, не любят Россию и в Израиле. Там насчитывается около 70 процентов недовольных. Кроме того, скандал с предполагаемым вмешательством РФ в президентские выборы отразился на отношении к России американцев. В 2007 году количество негативно настроенных граждан США равнялось 43 процентам, а позитивно — 37 процентам. Теперь более 70 процентов жителей США считают Россию враждебной страной. Примерно такой же процент «русофобов» в Японии – из-за Курильских островов.

В список стран, в которых к России по большей части относятся положительно, вошли Вьетнам — 70-80 процентов поддерживающих по результатам опроса за последние четыре года. Причина положительного отношения — помощь Советского Союза во время американской интервенции. Также к крупным странам, любящим Россию, относятся Китай и Индия — около 60 процентов поддерживающих.

Также много стран-русофилов на Балканах: в Греции и Сербии. К тому же, по данным опросов западных социологических служб, каждый четвертый житель Сербии хотел бы, чтобы его страна объединилась с Россией.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что политолог объяснил задержку военной помощи Украине от США и спрогнозировал хаос в стране. США без объяснения причин задержали несколько военных контрактов, заключенных с Киевом. Военный политолог Андрей Кошкин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему это произошло. Он заявил, что над Украиной тучи сгущаются, страну может посетить настоящий хаос.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: