Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врачи рассказали о разрушительном влиянии вегетарианства на организм детей

01:51 09.02.2020 1222
Эксперты рассказали о губительных свойствах вегетарианства для детей. По их словам, белок и аминокислоты необходимы для быстрорастущего организма ребенка.

Эксперты и врачи-диетологи рассказали о том, что вегетарианская диета грозит серьезными проблемами для детского организма, сообщает NEWS.ru.

Врачи практически воедино сообщили, что выбирать за ребенка рацион нельзя, он должен сам выбрать предпочтения в еде, будучи уже в сознательном взрослом возрасте. По их словам, отсутствие животных продуктов можно заменить растительными, что и делает классическое вегетарианство. Врач-диетолог Евгений Арзамасцев сообщил, что подобная схема подходит только взрослому человеку. Он отмечает, что быстрорастущему детскому организму необходимо больше аминокислот, чем предполагается по норме, а при их недостатке у ребенка могут быть проблемы со здоровьем.

«Для детей нормы по многим аминокислотам завышены. Например, по лейцину, изолейцину и валину. Они, конечно, содержатся в растительных компонентах, но в меньшей степени, чем в мясе или птице», — отметил Евгений Арзамасцев.

Он отмечает, что детям необходим белок в большом количестве, самым активным нужно употреблять до четырех граммов белка на каждый килограмм веса. Если же белок в рационе ребенка отсутствует, это может грозить проблемами с костями и суставами.

Руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Александр Батурин также считает ошибочным исключение животных продуктов из рациона любого человека. Он считает, что животные белки нельзя заменить растительными, к тому же первые намного лучше усваиваются. Он отмечает, что белки из мяса и рыбы усваиваются полностью, тогда как соевый белок — процентов на 60, а протеины из орехов или грибов — только на 20 %.

Батурин убежден, что самый необходимый элемент, который человек получает из мяса — железо. Без него в организме может развиваться анемия или малокровие.

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы партнеров: