Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург вошел в топ регионов с самым доступным бензином

11:40 10.02.2020 321
Петербург вошел в топ регионов с самым доступным бензином. На первом месте в этом рейтинге — Ямало-Ненецкий автономный округ (на среднюю зарплату жители региона могут приобрести 2091 литр в месяц).

  Петербург вошел в топ регионов с самым доступным бензином. Такие данные опубликованы в Рейтинге РИА Новости.

Аналитики выяснили, что больше всего топлива на среднемесячную зарплату могут купить жители Ямало-Ненецкого автономного округа (на среднюю зарплату там можно приобрести 2091 литр в месяц). На втором и третьем месте — Москва и Петербург. Меньше всего топливо доступно жителям Карачаево-Черкесской республики (в республиках Северного Кавказа жители могут приобрести на свою зарплату в три-четыре раза меньше бензина, чем жители Ямала).

Отмечается, что в 2019 году цены на бензин в России были довольно стабильными — в целом по стране стоимость бензина марки АИ-92 (с середины января 2019 года до середины января 2020 года) выросла на 1,3 %, а это минимальный рост за последние годы. В исследовании сказано, что стабильности цен удалось достичь за счет введенного правительством в середине 2019 года демпфирующего механизма на рынке моторного топлива, который позволяет повысить компенсацию нефтяным компаниям недополученной прибыли при поставках на внутренний рынок.

Сильнее всего цены на моторное топливо выросли в Бурятии, где средняя стоимость бензина АИ-92 с 21 января 2019 года по 20 января 2020 увеличилась на 4,5 %.

При этом аналитики уточнили, что уровень цен и их динамика в разных регионах различаются довольно существенно (в январе 2020 года разрыв между максимальной и минимальной ценой на бензин марки АИ-92 в регионах составлял 40 %).

Эксперты РИА Новости считают, что вряд ли рост цен на бензин ускорится и поднимется выше уровня инфляции в 2020 году, а доступность бензина в среднем по России не будет ниже, чем в 2019 году.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: