Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты предложили новые льготы бизнесу за передачу полезной инфраструктуры государству

14:06 10.02.2020 123
В Госдуме предложили новые льготы для бизнеса, который передает в государственную собственность полезную инфраструктуру, например линии электропередач или дороги. Законопроект внесут на рассмотрение уже на этой неделе.

Предприятиям не придется платить налог на прибыль, когда они отдают городу или региону построенную ими инфраструктуру, например дороги или линии электропередач. Законопроект хотят внести на рассмотрение в Госдуму уже на этой неделе. Об этом пишет «Парламентская газета».

Сегодня предприятия, реализующие региональные инвестпроекты, могут получать от государства субсидии на строительство или реконструкцию инфраструктуры, которая нужна им для запуска проекта. Кому и на что выделить финансы, определяет правительство своим распоряжением. Так, на Дальнем Востоке помощь получают предприятия по добыче полезных ископаемых, развитию свиноводства и производству зерна. А когда компании прекращают строить заводы и иные мощности, они могут безвозмездно передать инфраструктуру на баланс города или региона, чтобы им не нужно было ее содержать, и ей могли пользоваться обычные люди.

Проблема состоит в том, что при передаче имущества компании нужно заплатить немалый налог на прибыль. В этот момент предприятие теряет право уменьшать свою налогооблагаемую базу на сумму субсидии, и эти средства признаются доходом. В пример приводится компания в Магаданской области, которая получила госсубсидию на строительство ЛЭП в размере 9 млрд рублей, а чтобы передать ее в собственность, нужно заплатить более 2 млрд.

Чтобы устранить это препятствие, разработаны поправки во вторую часть Налогового кодекса РФ. Предприятия не должны будут платить налог на прибыль со стоимости имущества, которые были профинансированы за счет субсидий и переданы в госсобственность. При этом казна не потеряет потенциальные доходы, поскольку речь идет не об обычной работе заводов, а о разовых операциях по передаче имущества.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: