Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Инициативная приватизация» пройдет для петербургского бизнеса незамеченной — эксперт

16:54 10.02.2020 936
Петербург предложит малому и среднему бизнесу выкупить арендуемые помещения по преимущественному праву. Эксперт по недвижимости в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что для большей части предпринимателей эта инициатива пройдет незамеченной, поскольку не имеет практической направленности.

Петербургский комитет имущественных отношений начал «инициативную приватизацию» для представителей малого и среднего бизнеса, арендующих городские объекты нежилого фонда. 

Программа коснется объектов, сроки договора аренды которых уже закончились и находятся в режиме неопределенного срока. Перечень помещений и зданий сформируется при помощи регулярного мониторинга, а также действующей ставкой арендной платы по договору. Для включения его в перечень ставка должна быть не больше 2 тыс. рублей за квадратный метр в год, а с 2021 года — 3 тыс. рублей в год.

В список не войдут здания и помещения культурного наследия и объекты из Фонда социально значимых. В списке зданий для «инициативной приватизации» значатся лишь те, что не приносят в городскую казну большого дохода, поскольку Петербургу удобно получать с таких зданий налоговые отчисления после продажи.

Эксперт по недвижимости Михаил Марченко в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что для большей части предпринимателей эта инициатива пройдет незамеченной, поскольку не имеет практической направленности.

«Маловероятно, что эта инициатива имеет практическую направленность, так как арендная ставка в Петербурге находится в пределах от 9 до 18 тысяч в год. Возможно что есть какие-либо формы малого и среднего бизнеса, которые могут арендовать что-то в пределах города по цене 166 руб/м2 (то есть в пределах 2000 руб/год), и возможно КИО имеет информацию о подобных интересантах, но для большей части малого и среднего бизнеса польза от данной инициатива пройдет незамеченной», — отметил спикер.

Он также подчеркнул, что для работы с объектами культурного наследия нужно знать городские активы наизусть.

«Вопрос причастности культурного наследия к цене аренды 166 руб/м2 требует воистину трансцендентного мышления, которое может быть основано только на экспертном знании активов города со стороны КИО», — заключил Марченко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Петербург предложит бизнесу выкупить арендуемые помещения по преимущественному праву.

Автор: Вениамин Кузнецов
Материалы партнеров: