Четверг, 02 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Лингвист выступила против переименования Санкт-Петербурга

Переименовать Санкт-Петербург в Петербург предложил депутат ЗакСа Ленобласти Владимир Петров. По словам Левонтиной, «этому человеку просто нечем заняться».

«Если он считает, что все проблемы решены, и нужно только подправить название города, то его жаль. Я не понимаю, что плохого в части «Санкт», чем это может оскорблять», — заявила лингвист.

Она отметила, что в Москве до сих пор не убрали станцию метро «Войковская», которая названа в честь кровавого палача, и напомнила, что в России сохраняется «много других названий».

«Мы также должны понимать, что любое переименование — это огромные затраты и сложности», — пояснила эксперт.

По ее словам, «у нас же не такое атеистическое государство», чтобы слово «санкт» кого-то травмировало.

«Скорее наоборот, мы двигаемся больше к религиозности. Не вижу ни одного весомого аргумента в пользу переименования. Санкт-Петербург невозможно ни с чем спутать. Это один из самых знаменитых и красивейших городов мира», — объяснила Левонтина.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что депутат законодательного собрания Ленобласти предложил убрать из названия города приставку «Санкт», считая ее атавизмом. Он пояснил, что жизнь становится быстрее, и произносить такое длинное название теперь неудобно.