Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Нарколог объяснил, почему подсчеты Минздрава о «тихих алкоголиках» в России неверны

19:03 10.02.2020 1687
В Минздраве заявили, что 30 % россиян являются «тихими» алкоголиками. Врач-нарколог Василий Шуров объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что 30 % — это 1/3 населения, и если «вычесть» из них пожилых, верующих и детей, статистика оказывается неверна.

Днем в воскресенье, 10 февраля, представители Минздрава России заявили, что 30 % россиян являются «тихими» алкоголиками. «Дни.ру» со ссылкой на заявление Главного внештатного нарколога ведомства Евгения Брюна писали, что многие страдающие от пагубной зависимости люди не учитываются в статистических данных. Врач-нарколог Василий Шуров пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что 30 % — это 1/3 населения.

«Учитывая то, сколько у нас пожилых людей, верующих, детей, и если это все вычесть, то получается, что все взрослое дееспособное население способно на злоупотребление алкоголем», — объяснил врач.

По его мнению, о злоупотреблении можно говорить тогда, когда уже начинаются вредные последствия, когда происходит регулярное употребление и утрата контроля дозы.

«Я считаю, что у нас злоупотребляющих не больше 1 %. У нас сейчас идет четкое снижение и по смертности от алкоголизма на 30 % с 2010 года. Совершенно позитивная динамика в стране», — рассказал Шуров.

Он отметил, что все скрытые алкоголики — это такая сложная западная система подсчета, и «у нас эти скрытые не выявляются никак».

«Основной упор, конечно, нужно делать на профилактику среди молодежи, а кто уже попал в стационар с соматическими осложнениями, то здесь уже тяжело говорить о профилактике», — предположил специалист.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: