Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге обсудили подводные камни закона о домашнем насилии

10.02.2020 21:16 1169
Нашумевший законопроект о домашнем насилии, который по-прежнему остается широким полем для дискуссий, обсудили 10 февраля в пресс-центре медиагруппы «Патриот». Гостями круглого стола стали депутаты, общественники, артисты и представители СМИ.

Вначале профессиональные актеры продемонстрировали участникам встречи самую распространенную сцену домашнего насилия. Ревнивый, нервный и, по всей видимости, пьющий безработный муж, набрасывается с кулаками на уставшую, измученную жену. Стоит отдать должное таланту артистов — игра была очень реалистичной. Но о чем же говорили на пресс-конференции? Первым высказался депутат Государственной думы Сергей Вострецов.

«Распускать руки взрослым людям недопустимо. Мы должны научить наших людей, ставших жертвами домашнего насилия, не бояться и обращаться в органы. Мы живем не в пещере. Молчать и терпеть — это мазохизм. Еще раз повторюсь, насилие недопустимо. В нашей стране все регулируется законом. Есть 116-я статья Уголовного кодекса. Подчеркну, что нам не нужен зарубежный опыт. Потому что законы других стран работают неправильно. Они только усугубляют ситуацию», — рассказал о своей позиции парламентарий.

Хотя кандидат юридических наук, член экспертно-консультативного совета по семейному праву при Совете Федерации Анна Швабауэр, в отличие от Сергея Вострецова, закон не поддерживает, она согласилась с депутатом о негативных сторонах зарубежного опыта.

«Вот вам пример из Германии. После 17 лет брака жена нашла любовника и, обозначив себя жертвой домашнего насилия, попросила полицию выставить мужа из дома. И его выгнали. Никто не разбирался. Почему я против закона? Он подразумевает запрет на общение. А как можно помириться, найти компромисс?» — поделилась Анна Швабауэр.

Певица и писательница Наталья Штурм 15 лет назад сама стала жертвой домашнего насилия. Артистка считает, что если бы такой законопроект появился бы раньше, то он помог бы ей сохранить семью.

«Перед вами счастливая женщина и несчастная. Несчастная, потому что одна. Счастливая, потому что меня никто не трогает. Мой бывший муж избивал меня. Приходил пьяный из казино и нападал на меня по ночам. Из-за него я год не виделась с сыном. Один раз он сломал мне нос. Я стала убегать. Он догнал меня и бил ногами. Трезвый он был милейший человек, соблюдал и уважал закон. Стоило ему выпить, то он сразу распускал руки. Конечно, я обращалась в милицию, но бывший муж давал взятки, и дело прекращали. Почему я об этом говорю открыто? Коррупционеры уже понесли ответственность, но гораздо позже. Такой закон необходим. Если бы он был раньше, мы бы смогли сохранить семью. Например, когда мы были в Америке, мой муж там не поднимал на меня руку. Ведь в Соединенных Штатах с этим строго», — высказалась Наталья Штурм.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев согласился с предыдущими спикерами.

«Я сюда пришел больше слушать, чем говорить. Но я согласен с тем, что нам не стоит опираться на западный опыт. Нам нужен свой закон. Разве мы не можем предложить свою альтернативу?» — поделился свои мнением депутат.

А вот руководитель совета общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге Алексей Цыганов назвал себя противником закона о домашнем насилии. По его словам, такая инициатива пойдет во вред семейным ценностям. Алексей Цыганов отметил, что в первую очередь бороться надо не с насилием, а с его причинами. Например, неумеренным употреблением алкоголя, которое зачастую приводит к конфликтам.

Добавим, что ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ провели круглый стол, посвященный домашнему насилию. Тогда спикеры обсудили проблему психологического давления, которое оказывают женщины на мужчин. На встрече, состоявшейся в конце декабря 2019 года, рассказали, что законопроект поддерживают 70 процентов наших сограждан.

 

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: