Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Минздрав рассказал, как вычислить «тихого» алкоголика

04:09 11.02.2020 6324
Каждого третьего россиянина Минздрав назвал тихим алкоголиком. По словам главного внештатного нарколога Минздрава Евгения Брюна, такие люди употребляют понемногу, но регулярно. А спустя годы умирают от остановки сердца.

Известный нарколог Евгений Брюн оценил количество россиян, злоупотребляющих алкоголем, пишет «360». Таких людей Минздрав называет тихими алкоголиками. Эксперт уверен, что их ждет ранняя смерть не от цирроза печени, а от внезапной остановки сердца. В статистику злоупотребления спиртным эти пациенты не попадают.

Он добавил, что человек начинает злоупотреблять, выпивая ежедневно по рюмке крепких напитков. Уже через месяц о проблеме расскажет печеночный маркер в анализе крови. Таких алкоголиков, отметил Брюн, еще можно мотивировать на отказ от спиртного.

В психиатрии различают несколько стадий алкоголизма. Начальная стадия появляется из бытового пьянства и почти не отличается от него. У человека возникает влечение к алкоголю, причем для опьянения со временем требуется все больше горячительного.

Эта стадия формируется обычно в течение года — пяти лет. Иногда процесс замедляется до шести-десяти лет.

Заметить тихого алкоголика можно по изменившемуся поведению, сказал врач. Особенно можно наблюдать это у мужчин. Например, после тяжелой работы человек начинает «расслабляться» по вечерам. Он избегает компаний и стремится к одиночеству, ведь так его никто не осудит.

Тихие алкоголики часто использует жвачки, леденцы, конфеты, парфюм, чтобы сбить запах. А также у них наблюдаются перепады настроения: они могут вести себя агрессивно, но потом отлучиться на короткое время и стать приветливым и спокойным. Они пьют понемногу, добавляя спиртное в кофе, разбавляя его соком или водой.

В конце 2017 года главный внештатный нарколог Евгений Брюн рассказал, что проверка пациентов российских больниц показала, что у 15 % из них болезнь связана с употреблением спиртного. Еще 6 % пациентов оказались наркозависимыми.

Специалисты отметили, что «безопасной дозы алкоголя не существует». Спиртное связывают с 60 различными заболеваниями, при этом чем больше человек выпивает, тем выше риск заболеть.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что главный нарколог Минздрава рассказал об опасности для россиян «бокала вина за ужином». 

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: