Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Росконтроль назвал четыре опасных марки куриного филе федеральных брендов

08:50 11.02.2020 105335
Росконтроль нашел в курином филе микроорганизмы и антибиотики. Специалисты проверили продукцию марок, которые чаще всего встречаются на полках магазинов: «Первая свежесть», «Ржевское подворье», «Ярославский бройлер», «Латифа халяль», «Каждый день», «Мираторг». Из шести образцов качественными центр назвал только два.

Экспертный центр Союза потребителей Р.О.С.Контроль исследовал куриное филе федеральных брендов: «Первая свежесть», «Ржевское подворье», «Ярославский бройлер», «Латифа халяль», «Каждый день», «Мираторг». Исследование проводилось в государственной аккредитованной лаборатории. Для эксперимента образцы покупали непосредственно в магазинах, где их берут и обычные потребители.

В первую очередь мясо проверили на наличие антибиотиков. Сульфадимезин выявили в филе бренда «Латифа халяль». А энрофлоксацин обнаружили в образцах «Каждый день», «Мираторг», «Ржевское подворье». Однако во всех образцах препараты содержатся в минимальной концентрации и никакого вреда не несут.

Для увеличения веса мясной продукции недобросовестные производители иногда «накачивают» ее специальными растворами. Специалисты обнаружили признаки обработки мяса растворами солей пищевых кислот в грудках брендов «Ржевское подворье», «Латифа халяль», «Каждый день».

«Соли пищевых кислот могут использоваться для увеличения выхода продукции, так как обладают влагоудерживающими свойствами. В полуфабрикатах такие пищевые добавки не запрещены к применению, при этом они должны быть указаны в составе на этикетке, а вот в случае, если в наименовании продукции не указывается «полуфабрикат из мяса птицы», а имеется наименование «части тушек филе грудки», применение пищевых добавок стандартом на данную продукцию не предусмотрено», — сообщила главный специалист экспертного центра Союза потребителей Р.О.С.Контроль Ирина Аркатова.

А вот безопасный уровень обсемененности мезофильной микрофлорой был превышен сразу у трех образцов. В 1,7 раз у образца «Первая свежесть», в 1,2 — у «Ржевского подворья» и более чем в 30 раз — у филе «Каждый день». Но у первых двух образцов превышение небольшое, поэтому эксперты могут предположить, что оно возникло из-за неправильной транспортировки.  

Однако в образце «Ржевское подворье» обнаружили листерии. Как отметили эксперты, это полностью ответственность производителя. Листерии — это микроорганизмы, являющиеся возбудителем инфекционного заболевания листериоза.

У всех образцов количество жира оказалось даже меньше, чем заявлено на этикетке. А белка, наоборот, больше. Поэтому эксперты отметили, что все образцы свежие и имеют хорошие органолептические показатели.

Качественными и безопасными Росконтроль признал два образца: «Ярославский бройлер» и «Мираторг». Филе «Первая свежесть» оказалось в списке товаров с замечаниями. Остальные участники теста по совокупности нарушений оказались в черном списке Росконтроля. 

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: