Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Роскачестве назвали главные правила безопасного онлайн-шопинга в AliExpress и Amazon

10:27 11.02.2020 1670
Специалисты Роскачества рассказали, как обезопасить себя во время покупок в зарубежных интернет-магазинах. Также эксперты посоветовали, как сэкономить, делая заказы в AliExpress и Amazon.

Специалисты составили правила покупки в зарубежных интернет-магазинах. Подробности сообщила пресс-служба Роскачества.

С 2015 по 2018 год на 19 % стало больше россиян, которые покупают в китайских интернет-магазинах, а в других зарубежных интернет-магазинах — на 3 %. Причина такой популярности — низкие цены, большой ассортимент и большее количество уникальных и интересных вещей.

Роскачество проводит исследование и сертификацию интернет-магазинов. С результатами можно ознакомиться на сайте организации. Также эксперты составили правила шопинга в зарубежных интернет-магазинах и маркетплейсах.

Перед приобретением чего-либо нужно почитать отзывы о магазине. Также желательно узнать стоимость доставки именно в ваш город. Также к итоговой сумме необходимо приплюсовать таможенную пошлину.

«С 2020 года беспошлинный лимит составляет 200 евро и 31 килограмм на одну посылку. То есть если заказать несколько посылок, каждая из которых будет стоить меньше 200 евро и весить меньше 31 килограмма, то пошлину платить не придется. Если же у посылки будет превышение по стоимости, то сверху придется заплатить 15 % налога на сумму превышения лимита. Аналогично и с весом – за каждый лишний килограмм придется заплатить 2 евро», предупреждают эксперты.

Посылка должна иметь трек-номер (tracking ID, идентификатор почтового отправления), благодаря которому можно отследить перемещение отправления. Не будет лишней и информация о гарантии и возврате ранее приобретенного товара.

Также для покупок нужно завести отдельную карту. Не стоит перечислять деньги с зарплатной или основной банковской карты. Так средства получат защиту от мошенников и фишинговых сайтов.

Маркетплейсы (AliExpress или Amazon) — это платформы, на которых частные продавцы реализуют свои товары. Во время покупок там нужно обращать внимание на рейтинг продавцов и отзывы других клиентов, внимательно изучать снимки и характеристики товаров, общаться с продавцами.

«Будьте осторожны, планируя покупку технически сложных товаров, ювелирных украшений, косметики и игрушек, выставляемых по очень низким ценам на маркетплейсах. Они могут оказаться подделками или не отвечать требованиям безопасности», — заявил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

Роскачество дало и базовые советы, которые подойдут для всех сайтов во время онлайн-шопинга. Необходимо проверять адрес сайта в строке браузера до оплаты, чтобы избежать попадания на портал-двойник. По дизайну такие сайты почти ничем не отличаются от известных и популярных интернет-магазинов. Ничего не подозревающая жертва перечисляет деньги мошенникам.

Эксперты советуют проверить доменное имя сайта на специальных сервисах (например, https://www.reg.ru/whois/). Злоумышленники часто используют для фишинга «сайты-однодневки», которые редко существуют больше нескольких дней. Поэтому чем сайт моложе, тем выше риск его использования в мошеннических схемах. Если со дня регистрации домена прошло меньше двух недель, не стоит там закупаться.

Интернет-пользователям необходимо обращать внимание на наличие протокола HTTPS и действующего сертификата безопасности. Об использовании безопасного протокола и наличии SSL-сертификата свидетельствуют символы HTTPS и изображение «замочка» в адресной строке

На сайте интернет-магазина должны быть адрес электронной почты (или форма обратной связи) и актуальный контактный номер телефона. Также не нужно приобретать что-то в режиме онлайн во время подключения к публичной Wi-Fi сети.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: