00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

КГИОП опубликовал распоряжение об отказе во включении в реестр медсанчасти на Одоевского

11:06 11.02.2020 2003
Здание медсанчасти № 1 завода им. М. И. Калинина официально не будут вносить в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Соответствующее распоряжение КГИОП опубликовал 11 февраля на сайте администрации Петербурга.

На сайте администрации Петербурга 11 февраля опубликовали распоряжение об отказе во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ медсанчасти № 1 завода им. М.И . Калинина. Подробности сообщила пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Проект распоряжения комитета прошел антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов. В комитет также поступила государственная историко-культурная экспертиза по тому же адресу, выполненная тем же государственным экспертом Кудрявцевой и содержащая тот же отрицательный вывод, с которым единогласно согласились члены рабочей группы совета в 2017 году.

Кроме этого, КГИОП заявил, что приспособить здание под социальные нужды можно как раз в том случае, если строение не является памятником. Только тогда появится возможность изменить планировку и пристроить дополнительные объекты.

 «…отказ во включении в реестр – это не «зеленый сигнал» к сносу или перестройке какого-либо объекта. Вопрос использования... в том числе предложение о передаче его тому или иному социальному учреждению и т. д., должен обсуждаться вне рамок экспертной работы по установлению наличия либо отсутствия у объекта историко-культурной ценности», считают в КГИОП.

В КГИОП отметили, что манипулирование статусом памятника — удобный и простой инструмент влияния на инвестора или собственника, поскольку тема сохранения наследия в Санкт-Петербурге вполне справедливо вызывает большой общественный резонанс. В связи с этим некоторые городские активисты и пытаются раздуть скандал вокруг ситуации с  медсанчастью на Одоевского.

«КГИОП сопротивлялся и будет сопротивляться попыткам манипулирования статусом памятника как части кампании, направленной против осуществления того или иного проекта», — подчеркнули в ведомстве.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: