Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Невский смотритель» проверил состояние Ивановско-Щемиловского сада и ближайших дворов

11.02.2020 15:18 420
Проект «Невский смотритель» на местах проверяет, что делается в Петербурге для улучшения жизни горожан. На этот раз наш корреспондент побывал в Невском районе, чтобы посмотреть, как выглядит территория у Ивановского карьера через несколько месяцев после открытия нового общественного пространства.

 

В Невском районе проживает почти 530 тыс. человек. Это единственный район города, который раскинулся на двух берегах Невы. С благоустройством здесь дела обстоят так же неравномерно: одни территории смело можно назвать лицом города, другие лучше не показывать заглянувшим туристам.

Ивановский карьер

Этот парк в Невском районе смело можно назвать объектом нового формата. Сейчас на месте карьера в Невском районе на площади 7,7 га обустроены несколько функциональных зон. Здесь можно гулять, общаться, любоваться природой, также здесь установлено несколько детских и спортивных площадок. 

Глава города в июле 2019 года дал поручение завершить благоустройство Ивановского карьера, а уже 20 сентября Александр Беглов принимал участие в открытии нового современного общественного пространства. Тогда губернатор осмотрел обустроенный парк и выпустил в местный пруд карпов. Облагороженная зеленая зона получила название Ивановско-Щемиловский сад.

«Здесь когда-то был поселок Иваново. И первый житель появился с одноименной фамилией. Но еще до этого была деревня Щемиловка, и речка называлась так же. Сейчас ее, к сожалению, не существует. Я думаю, надо назвать сад Ивановско-Щемиловским, чтобы исторически утвердить и ту деревню, которая была чуть выше этого места, и ту речку, которая существовала», — отметил Александр Беглов.

При благоустройстве парка учитывались все пожелания местных жителей. Поэтому у жилых домов сосредоточены детские и спортивные площадки, а с противоположной стороны обустроена зона для подвижного отдыха — с тренажерами и скейтплощадкой, дорожкой для бега и велосипедных прогулок. Было высажено свыше 600 деревьев – липы, дубы, ивы, березы, ели и лиственницы, а также более 5600 молодых кустарников. На основных аллеях и площадках установлено современное освещение.

В зимнее время сложно оценить все преображения карьера, но и сейчас в парке можно встретить много людей, которые гуляют с детьми, занимаются спортом. Однако не обошлось без замечаний. Некоторые жители отмечают, что за несколько месяцев отдельные участки дорожек и площадок успели просесть.

«Там за поворотом провалилась площадка, и некоторые плитки проседают — есть места», — посетовал Виктор Краснов.

Тем не менее корреспондент «Невского смотрителя» не увидел явных проблем. Не исключено, что просевшие участки, о которых рассказал местный житель, спрятаны под снежным покровом.

В остальном мы услышали положительные отзывы о состоянии парка. Жильцы соседних дворов говорят, что проблем нет ни с освещением, ни со скамейками.

«Я по ночам не хожу, но из окна видно, что здесь светится все, эта площадка освещается хорошо. Сейчас намного лучше», — поделился Александр Иванов.

Наталья Малышева рассказала, что благоустроенный Ивановский карьер теперь является излюбленным местом у жителей микрорайона для прогулок с детьми.

«Стало бесподобно. Мы все счастливы от того, что есть, где погулять с детьми. До этого здесь было место, где собирались алкоголики-романтики. Они выпивали, ловили рыбу, и детей сюда страшно было отпустить», — подметила местная жительница.

Фасады детских садов и дворы

Территорию у карьера благоустроили в рамках программы «Родной район». Близлежащим дворам повезло меньше. В июле 2019 года Александр Беглов поручил не только облагородить зеленую зону, но и привести в порядок сразу несколько фасадов зданий. Причем речь идет о детских садиках: № 133 по улице Седова, д. 71, корп. 2, лит. А, а также № 135, располагающихся в домах 27, лит. А, и 23, лит. А, по Ивановской улице.

Ремонт фасадов требовалось провести до конца августа 2019 года, однако и сейчас детские садики встречают юных воспитанников обваливающейся штукатуркой. Как стало известно «Невскому смотрителю», речь о ремонте сейчас даже не ведется, поскольку даже контракт на проведение работ еще не заключен.

Все эти здания примыкают к Ивановско-Щемиловскому саду. Дворы рядом также не пестрят современными зонами для досуга и прогулок: не везде детские площадки оборудованы покрытием, как это должно быть согласно поручению губернатора.

Кроме того, местные жители отмечают проблемы с ливневой канализацией: во время дождя или таяния снега образуются лужи, которые очень сложно обойти.

«На тех мостовых, которые делают, не предусмотрено, как они будут выглядеть, когда пойдет дождь. В местах, где надо переходить улицу, и здесь — сплошной асфальт, воде некуда уходить. Не предусмотрено, как люди должны проходить, когда дождь», — сказала Ольга Кузнецова.

В остальном жители Невского района отмечают, что в последнее время ведется большая работа по благоустройству. Если раньше открытие небольшого магазинчика было настоящим праздником, то сейчас появляется все больше новых возможностей.

«Для нас были важны кружки, дополнительное образование для детей — у нас появился такой центр. Открывается торговый центр с кинотеатром. Это то, чего не хватало», — поделилась Наталья Малышева.

Подводя итог, следует отметить, что Невский район сегодня находится на пути активного развития. Тем не менее есть некоторые объекты и направления, которым следовало бы уделять больше внимания.

Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администрации районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на letter@nevnov.ru или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. «Невский смотритель» приедет в ваш микрорайон.

Авторы: Анна Карпова Кирилл Конторщиков
Материалы по теме: