Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказал, чем грозит автомойкам и кафе отмена налога на вмененный доход

19:22 11.02.2020 940
В России до конца 2020 года откажутся от единого налога на вмененный доход. Консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению спрогнозировал, чем это закончится для малого бизнеса Петербурга: небольших магазинов и автомоек.

Россия начала отказываться от единого налога на вмененный доход, который уже не будут применять с 1 января 2021 года. Консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению Юрий Кочетков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировал ситуацию изданию.

Эксперт напомнил, что в первую очередь этот тип отчетности используют небольшие предприятия и маленькие магазины с не очень большой рентабельностью. Для них в этом случае налоговая нагрузка возрастет просто в разы.

«Если раньше они могли обойтись обычным дешевым бухгалтером, то сейчас им придется заводить специалиста, который будет готовить и сдавать все отчеты в налоговые органы, а это тоже расход. В «тень» особо спрятаться им не получится, сейчас везде онлайн-кассы. Поэтому многие просто уйдут с рынка. Останутся только точки в больших городах, расположенные около метро, с хорошей проходимостью», — заявил Кочетков.

По мнению эксперта, также закроются маленькие магазины у дома. Тем более у них и сейчас все плохо — большую часть рынка забрали сетевые продуктовые и алкогольные ретейлеры.

«Для чего это делается, не понятно, выигрыш при потере малого бизнеса для государства не очевиден. А люди просто перейдут в формат крупных сетей», — считает консультант.

Изменения коснутся не только торговли, но и сферы услуг, например тех же автомоек, салонов красоты, кафе и прочих заведений. У них не получится просто поднять цены, чтобы выжить, так как цены диктует конкуренция и покупательская способность.

Телеканал «Санкт-Петербург» пишет, специалисты отмечают, что в Петербурге бизнес очень активно использует этот режим. Поэтому его отмена будет для города на Неве более заметна, чем в других регионах.

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: