Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Общественный контроль» назвал марки сосисок с сомнительным и вредным составом

07:45 12.02.2020 3024
В некоторых марках сосисок специалисты нашли соевый изолят, крахмал, а также мелкие костные и хрящевые частицы. Однако специалисты отметили тенденцию к сокращению процента «неправильных» образцов сосисок на магазинных полках.

Сосиски популярных торговых марок Петербурга проверили на соответствие ГОСТу. Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила по показателям качества сосиски, на маркировке которых указан ГОСТ. Большинство образцов успешно прошли испытания и доказали, что соответствуют требованиям государственного стандарта, однако в ходе экспертизы выяснилось, что два изготовителя грубо нарушают требования законодательства и вводят потребителей в заблуждение.

Согласно результатам проверки, изготовители стремятся к соблюдению ГОСТа, так как процент «неправильных» образцов из выборки весьма мал. Тенденцию прокомментировал председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.

«Эта положительная тенденция вызвана рядом факторов. Во-первых, Россия сегодня полностью себя обеспечивает свининой, что отражается на снижении ее рыночной цены. Это значит, что мясопереработчики при изготовлении колбас могут позволить себе использовать мясное сырье более высокого качества, чем, например, еще пять лет назад. Во-вторых, с учетом современного тренда на здоровое питание потребление продукции мясопереработки ежегодно сокращается: потребители все чаще предпочитают включать в рацион мясо разных видов в чистом виде, особенно куриное, которое за счет наращивания внутреннего производства стало самым доступным по цене», — сказал председатель «Общественного контроля».

Однако, как показала очередная экспертиза сосисок, потребитель, соблазнившись яркой упаковкой и невысокой стоимостью, может приобрести и откровенно фальсифицированную продукцию. В  сосисках «Молочные» ТМ «Малаховский» были обнаружены клетчатка и каррагинан, а в сосисках «Говяжьи» ТМ «Кронштадтский» – крахмал, растительный белок (соевый изолят), а также мелкие костные и хрящевые частицы. К тому же они, вопреки указаниям на упаковке, бедны белком.

Согласно протоколам испытаний, ГОСТ 23670-2019 соответствуют восемь образцов сосисок следующих торговых марок: «Сливочные», ТМ «Мясной дом Бородина», «Молочные», ТМ «Велком», «Молочные», ТМ «Мясницкий ряд» — все три образца изготовлены в Московской области. Далее – сосиски «Молочные», ТМ «Рублевский», «Молочные», ТМ «Владимирский стандарт», «Русские», ТМ «Ближние горки» и «Молочные» от компаний «Иней» и «Мираторг».

Стоимость проверенных образцов сосисок за килограмм варьируется от 318–325 рублей в случае ТМ «Мираторг» и ТМ «Иней», до 609 рублей  у ТМ «Ближние горки» и ТМ «Рублевский». Сосиски ТМ «Малаховский» за килограмм стоят до 465 рублей, а стоимость продукта у ТМ «Кронштадтский» составляет 508 рублей, что лишний раз подчеркивает: высокая цена и обозначение ГОСТ на упаковке не гарантируют качества.

В настоящее время россияне и жители многих других стран страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и ожирения. По мнению специалистов для решения этих проблем сосиски не годятся. Они, наоборот, могут усугубить ситуацию при частом их употреблении. Эта продукция, даже с самым традиционным составом, содержит много жира, соли, а также вкусовых добавок, которые делают их настолько привлекательными, что появляется опасное желание съедать их все больше и больше. Гораздо полезнее заменить сосиски куриной грудкой, в которой белка содержится почти вдвое больше, а жира – в несколько раз меньше.

Вместе с этим эксперты посоветовали ограничить употребление этого продукта или же отказаться от него вовсе. Сосиски являются продуктом длительного хранения, до 30 суток, поэтому они содержат консерванты, которые не приносят пользы человеку. Гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова уточнила,что из-за жира и крахмала частое употребление этого продукта может привести к ожирению. 

«Каждый день ими питаться нельзя. Особенно детям — они очень быстро привыкают к сосискам из-за входящих в их состав вкусовых добавок, которые делают их вкус более привлекательным. В итоге метаболизм у растущего организма формируется неправильно», — отметила гастроэнтеролог.

Эксперты посоветовали при выборе этого продукта обращать внимание на упаковку. Если под оболочкой сосисок скапливается влага, такую продукцию покупать не стоит, так как была нарушена либо целостность упаковки, либо условия хранения. К тому же если влага имеет розовый цвет — производитель добавил в продукт слишком много нитрита натрия.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что врач-диетолог подсказала, как уберечься от покупки «взрывающейся» колбасы. У жительницы Тулы в квартире взорвалась колбаса. Врач-диетолог рассказала, как правильно выбрать качественное колбасное изделие, чтобы подобный инцидент больше не повторился.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: