Право на самооборону может быть расширено

06.03.2014 06:02 275
Сенатор Евгений Тарло планирует законодательно расширить  право граждан на

Сенатор Евгений Тарло планирует законодательно расширить  право граждан на самооборону. Изменения в Уголовном кодексе РФ необходимы, поскольку сегодня законодательство в большинстве случаев не на стороне обороняющегося.

Согласно сегодняшнему законодательству человек может применить насилие в отношении нападающего, только в том случае, если нападающий представляет угрозу его жизни. К примеру, если в квартиру врывается грабитель в маске и с ножом в руке, то хозяин собственности вначале должен оценить, опасен этот грабитель или нет. И только в том случае, если этот грабитель действительно опасен, но это еще нужно доказать, собственник  может оказать сопротивление.

Выходит, если хозяйка квартиры не растеряется и «от всей души» познакомит голову грабителя со своей сковородой, в 9 из 10 случаев она попадет в тюрьму. Как показывает статистика, сегодня за аналогичные правонарушения суд выносит только 10% оправдательных приговоров.  

Суть законодательной инициативы сенатора заключается в том, что обороняющийся в момент нападения не обязан задумываться над соразмерностью своих действий. Он сможет отбиваться от преступников любыми подручными средствами, вплоть до причинения смертельных травм. Ведь в большинстве случаев вообще невозможно соразмерить меру обороны и силу нападения, особенно когда нападающие вооружены и превосходят силой и числом. «Необходимо так пересмотреть законодательство, чтобы поменять судебную практику», – подчеркнул автор законопроекта Евгений Тарло.

Законопроект поддержал парламентарий Госдумы Александр Журавлев. По его словам, сегодня в законодательстве есть вещи совершенно недоказуемые. Как доказать реальность угрозы жизни и здоровью, если вы сумели отбиться от бандита и при этом нанесли ему серьезный вред. В том же случае, если для самозащиты было применено разрешенное оружие, например, травматика, то обязанность человека, который оборонялся, сообщить об этом в течение суток. Иначе в суде это будет трактоваться не в его пользу.

Так, к примеру, в 2009 году Невский районный суд приговорил к 8 месяцам колонии-поселения мужчину, на которого было совершено нападение. На него напали с ножом, он ответил ударом палкой: нападающий умер. 

Свой законопроект, расширяющий право граждан на самооборону, Евгений Тарло планирует внести на рассмотрения коллег до конца весенней сессии.

Новости партнеров: