Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В историческом центре Петербурга деревьям делают «модельную стрижку»

12.02.2020 13:30 513
Работа специалистов комитета по благоустройству сродни парикмахерскому искусству. В частности, на улице Маяковского формовочную обрезку на липовой аллее выполняют, следуя строгим рекомендациям комитета по охране памятников, ведь зеленые насаждения здесь — неотъемлемая часть исторического ландшафта.

Все мы знаем, что в последнее время контролю за зелеными насаждениями в нашем городе уделяется огромное внимание, в том числе со стороны «зеленой коалиции», которая выдвигает комитету по благоустройству Санкт-Петербурга постоянные претензии, в частности за уничтожение якобы здоровых деревьев. Поэтому мы сразу поинтересовались — не было ли протестов со стороны активистов-экологов по фактам стрижки деревьев. Начальник отдела содержания территорий зеленых насаждений Ольга Шумилова заверила: формовочная обрезка, которая происходит на липовой аллее улицы Маяковского проводится высоко квалифицированными специалистами, вручную, крайне аккуратно, бережно. А для того чтобы петербуржцы знали, что именно делают сотрудники комитета по благоустройству и с какой целью, на подобные мероприятия регулярно приглашают прессу.

Начальник отдела содержания территорий зеленых насаждений комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Ольга Шумилова:

«Сейчас здесь проводится формовочная обрезка. Это одно из основных мероприятий по уходу за городскими зелеными насаждениями. Есть еще обрезка санитарная и омолаживающая.

Протяженность этого объекта более 2,5 км. И здесь растет 191 дерево — липы, которые подлежат формовочной обрезке. Но сегодня формуется 186 деревьев — не все, так как остальные — молодые посадки прошлого года и пока не подлежат формовке, ждут своего времени».

Специалист пояснила, что ежегодно формовка проводится для приведения деревьев в соответствующий эстетический вид: для сохранения единой высоты аллейных посадок, для придания кроне определенной формы. Так как для Петербурга характерно крайне бережное отношение к своей истории, работы по формовке деревьев, обрамляющих объекты культурного наследия, выполняются в соответствии с рекомендациями комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП).

Начальник отдела содержания территорий зеленых насаждений комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Ольга Шумилова:

«Для исторического центра города характерна формовка округлой формы, именно такая здесь и рекомендована КГИОП. Одновременно при формовочной обрезке специалисты удаляют усыхающие, неразвитые побеги, так что вторая цель у нас сегодня — санитарная».

Всего в Петербурге садовниками посажено более полутора миллиона деревьев, но «модельные стрижки» в конце зимы делают далеко не всем, а только зеленым красавцам, высаженным на аллее и в исторических местах Петербурга, не только в центре, но и в Кировском районе, в Пушкине, на Петроградской стороне. Для отдельно растущих деревьев свои виды стрижек — санитарная и омолаживающая.

Начальник отдела содержания территорий зеленых насаждений комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Ольга Шумилова:

«В основном мы проводим формовочную обрезку лип, она еще требуется, например, для ясеней, но их немного в Петербурге. Скоро будем проводить работы в самом сердце Петербурга, на Васильевском острове, а там растут не только липы, но и каштаны, дубы. И они — часть ландшафтной картинки этого исторического места. Прекрасно понимаем, что это — «открыточный вид», так что деревья там будут формоваться с особой аккуратностью и ответственностью».

Автор: Марина Козлова
Материалы по теме: