Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Депутатское досье» члена ЗакСа Михаила Амосова

13.02.2020 21:52 2423
НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают специальный проект «Депутатское досье». Каждую неделю мы разбираемся в том, кто есть кто в Законодательном собрании. В этот раз речь пойдет о настоящем старожиле Мариинского дворца. Наш очередной герой занимается политикой с 90-х годов и успел повидать все вертикали власти.

 

«Депутатское досье» в алфавитном порядке показывает подноготную парламентариев ЗакСа Петербурга. Первым в списке шестого созыва ЗакСа был депутат от фракции «Единая Россия» Юрий Авдеев. Следующий по списку ленинградец и выпускник геофака ЛГУ Михаил Амосов, который начал свою трудовую деятельность рабочим в геологической партии, некоторое время преподавал на родном факультете и даже написал ряд научных работ по экологии. Но уже в 1990 году Михаил Амосов становится депутатом Ленинградского городского Совета. А впоследствии четырежды избирается депутатом ЗакСа Петербурга.

Доходы депутата

Официальный доход Михаила Амосова соответствует средней заработной плате регионального парламентария и составляет 267 181,67 рублей в месяц. В пользовании у депутата зафиксирована одна квартира в 126,3 кв. метра и скромный автомобиль Mitsubishi Outlander, хотя сам депутат предпочитает ездить на метро.

Доходы супруги

Доходы супруги депутата в три с лишним раза скромнее и, согласно декларации, составляют 77 581 рубль в месяц. Супруга Амосова владеет двумя земельными участками в 944 и 960 кв. метров, а еще домом площадью 347,1 кв. метра.

Законотворческая активность

В 2019 году депутат Михаил Амосов произвел на свет две инициативы и поучаствовал в двух коллективных обращениях в правительство РФ, адресованные заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой и уже экс-премьеру Дмитрию Медведеву. В депутате сразу улавливается рвение настоящего преподавателя и любовь к публичным выступлениям, но не всегда это заканчивается законотворческим успехом. Намного охотнее депутат пишет научные статьи
 

Однако если посмотреть на труды Михаила Амосова во время предыдущих созывов, можно увидеть немало затраченных усилий. В период работы в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Амосов стал автором и соавтором порядка 70 законов, в том числе: Устава Санкт-Петербурга (1998), законов «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия» (2005), «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» (2006), «О зеленых насаждениях общего пользования» (2007).

Инфоповоды и упоминания

Главная тема, которая воскресила имя Амосова в СМИ — выборы на пост губернатора в 2019 году. Очевидно, это и было главной целью в прибавке политического веса.
Топ инфоповодов, в которых упоминалось имя депутата в 2019 году выглядит следующим образом:

1.  Подведение предварительных итогов губернаторских выборов 8 сентября 2019 года.

2.  Голосование на избирательном участке по месту жительства 8 сентября 2019 года.

3.  Утверждение в качестве кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга.

4.  Заявление о намерении баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга.

5.  Участие в митинге памяти Бориса Немцова 25 февраля 2019 года.

Михаила Амосова упоминали в прессе в соответствии с открытыми данными, в частности, агрегатора «Яндекс.Новости» в прошлом году всего 3 644 раза. Подавляющее количество публикаций рассказывало о депутате в нейтральном ключе. Хвалили и ругали Амосова гораздо реже. При этом положительных публикаций почти в два раза больше, чем отрицательных.

Скандалы

В отличие от нашего предыдущего субъекта «Депутатского досье», Михаила Амосова нельзя назвать тихим. В силу своего опыта парламентарий может позволить высказаться достаточно резко как с трибуны Мариинского дворца, так и на старом добром митинге. К слову, депутат участвовал в акциях против строительства «Охта-центра», организовывал «Марши за сохранение Петербурга», боролся с «урановым хвостом» и отметился на «Марше несогласных» в 2007 году. 


Много шума вызвало участие Амосова в выборах на пост губернатора Санкт-Петербурга в качестве соперника Алекснадру Беглову. Интересно, что Амосов был последним кандидатом, представившим свою предвыборную программу, которая, впрочем, не была достаточно убедительной. А шансы у Амосова занять губернаторское кресло изначально оценивались как слабые. Во время предвыборной гонки Амосову в ряде публикаций местных СМИ пророчили место ректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), которое он будто бы мог занять впоследствии. Однако, все это оказалось спекуляцией и ректором он не стал. К слову, депутат не в первый раз проявлял притязания на губернаторское место. Первая попытка была еще в 2003 году и тоже не увенчалась успехом.

Одной из последних заметных склок стала перепалка со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. Все началось с того, что, комментируя новую инициативу фракции Единая Россия, депутат «порадовался» за коллег и сказал: «наконец Единая Россия сделала что-то хорошее». На что спикер ЗакСа уличил депутата в малодушии и парировал: «вас администрация готовит в лидеры оппозиции?». 

Активность в городе

Прежде чем проанализировать активность депутата, мы обратились к избирателям, каким в их глазах выглядит парламентарий? Заметим, что Амосов стал депутатом Законодательного Собрания Петербурга VI созыва по спискам партии «Яблоко», а не по одномандатному округу. Поэтому опрос горожан мы проводили прямо у здания Мариинского Дворца. Тем более, что участие в выборах губернатора Петербурга должно было добавить узнаваемости народному избраннику. Однако оказалось, что это не совсем так. Амосова и его деятельность опрошенные нами петербуржцы знают плохо, несмотря на то, что фамилию «где-то слышали». 

Несмотря на то, что Михаил Амосов  пришел в местный парламент по спискам, он довольно активно участвует в мероприятиях на территории одномандатного округа № 6. Поэтому ходят упорные слухи, что парламентарий предпримет попытки избраться от этого округа в ЗакС в 2021 году. Основные темы, которые интересуют депутата: благоустройство, защита зеленых зон на территории города, экология. Кроме того, Амосов завсегдатай протестных митингов, хотя в большей степени выступления депутата не имеют поддержки. Вероятно, это происходит из-за того, что его выступления не столь зажигательны, как у некоторых бывших коллег по партии.

Партийная деятельность

Если вкратце, то политическое восхождение Михаила Амосова начиналось с КПСС. Вскоре молодой преподаватель географии отрекся от коммунистов и избрался депутатом Ленсовета. На многие годы Амосов связал судьбу с партией «Яблоко». Но каждый политик знает, что страшнее борьбы с внешними врагами может быть только борьба внутривидовая. Внутренний конфликт зрел годами. Сначала из партии вышвырнули Максима Резника. А потом в апреле 2018 года Михаил Амосов выходит на открытый конфликт с Григорием Явлинским и проводит  «программную» конференцию: «Почему нельзя больше поддерживать Григория Явлинского». Следом Михаил Амосов выходит из партии, однако сохраняет старые связи с «яблочниками» и до сих пор на каждом пленарном заседании Законодательного собрания беспартийный Амосов сидит в зоне фракции «Яблоко». В конце концов депутат создает «Движение демократического обновления», надеясь противопоставить себя «Яблоку». Поговаривают, что на выборах депутатов в 2021 году Амосову может оказать поддержку «Справедливая Россия», на слете которой он уже был замечен однажды.

Административные ресурсы

        Как мы уже сказали, Амосов принимает активное участие в городских протестных мероприятиях. В неформальных связях с представителями городской администрации замечен не был.
После выборов 2019 года МО Гражданка Калининского района по сути стала подконтрольна Михаилу Амосову, так как в совет муниципального округа прошла команда Галии Амосовой, дочери депутата. Влияния на другие муниципальные округа не оказывает.

Финансовые ресурсы

      Существует вероятность наличия финансовых интересов на территории муниципального округа Гражданка Калининского района. 

Краткая биография

Родился 11 апреля 1959 года в Ленинграде. Трудовую деятельность начал рабочим в геологической партии, в 1981 году окончил географический факультет ЛГУ. Преподавал на географическом факультете, написал ряд научных публикаций по экологии, политологии, физической и исторической географии.

В 1990–1993 годах — депутат Ленинградского городского Совета. Впоследствии трижды избирался депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

В 2003 году баллотировался на пост Губернатора Санкт-Петербурга и получил 7,6 % голосов избирателей.

Член Российской объединённой демократической партии «Яблоко» с момента ее основания. 

В 1996–2000 годах — председатель политсовета, а в 2002–2003 годах — председатель петербургского отделения партии «Яблоко». Но на внутрипартийных выборах в 2003 году проиграл пост Максиму Резнику. В 2015 году вновь избран председателем Петербургского отделения партии «Яблоко», но в 2018 году вместе с другими активистами вышел из «Яблока».

В сентябре 2016 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт- Петербурга 6-го созыва от Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко». Является членом постоянной комиссии по экологии и природопользованию.

В 2019 году был одним из кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга.

Автор: редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ
Материалы по теме: