Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Долги россиян по ипотеке в 2019 году составили более 72 млрд рублей

04:30 13.02.2020 1117
За 2019 год объем просроченной задолженности по ипотеке в стране снизился на 0,4 % и составил 72,4 миллиарда рублей. Эксперты прогнозируют, что в текущем году банки могут начать изымать квартиры у должников.

Накануне стало известно о том, что россияне задолжали более 72 миллиардов рублей по ипотеке в 2019 году, сообщает ivbg.ru со ссылкой на исследования «Долгового Консультанта»

Отмечается, что часть россиян практически перестали обслуживать кредиты. Эксперты предупреждают, что уже в текущем году банки могут начать активно изымать квартиры у тех, кто перестал платить взносы по ипотеке. Залоговое жилье планируют продавать по сниженной цене.

Исследования утверждают: в стране насчитывается более 22 тысяч проблемных квартир. При этом в расчет идут лишь те квартиры,залогодержателем которых являются банковские организации.

«Это только квартиры, залогодержателем по которым являются банки, реальное количество квартир, с учетом продажи закладных, в полтора раза больше», — отмечается в исследовании. 

При этом подобный объем сказывается на ценообразовании на вторичном рынке.Аналитики утверждают, что в зону просроченных платежей чаще всего попадают ипотеки, взятые год-два назад. Это объясняется тем, что в стране прокатилась волна спроса на жилье, в том числе не для проживания, а для сдачи в аренду.

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы партнеров: