Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Итоги выборов главы администрации МО Смольнинское стали полной неожиданностью для мундепов

22:24 13.02.2020 6234
Выборы главы МО Смольнинское стали неприятным сюрпризом для муниципальных депутатов от партии «Яблоко». Им не удалось протащить своего ставленника, несмотря на все предпринятые усилия.

 

Претендент на должность главы администрации МО Смольнинское Владимир Королев опубликовал в личном аккаунте Twitter заявление, в соответствии с которым требует признать свою победу по итогам второго тура голосования. Муниципальный депутат ссылается на пункт 2 статьи 71 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Согласно федеральному закону, победителем по итогам повторного голосования признается кандидат, набравший простое большинство. Единственное условие — количество голосов «за» кандидата должно превышать количество голосов «против всех».

Прошедшее в среду, 12 февраля, голосование в муниципалитете как раз отвечает этим требованиям. В опубликованном документе Королев сообщает, что «за» него проголосовали 4 кандидата, тогда как его соперник — Вадим Овчинников — голосов не получил. Остальные муниципальные депутаты воздержались от голосования, то есть «против всех» не было отдано ни одного голоса. Из этого следует, что Королев должен быть признан главой администрации МО Смольнинское на основании федерального закона № 67.

Итоговый результат выборов стал полной неожиданностью для всех участников борьбы за кресло в администрации и за бюджет округа. Самый сильный удар был нанесен по представителям петербургского отделения партии «Яблоко» с Екатерины Кузнецовой во главе. Последняя поспешила объявить выборы в МО Смольнинское несостоявшимися. Как выяснилось впоследствии — зря.

Представители партии «Яблоко» оказались заложниками ситуации, в которой виноваты они сами. Принятое ими же в конце 2019 года Положение о проведении конкурса на должность главы администрации муниципалитета гласит, что во второй тур выходят кандидаты, набравшие не менее 11 голосов. Однако правила проведения второго тура в Положении не указаны. Следовательно этот раунд регулируется федеральным законодательством, который муниципальные депутаты либо забыли, либо и вовсе не знали.

Не исключено, что депутаты партии «Яблоко» торопились принять новое Положение в конце 2019 года специально под своего кандидата — Екатерину Кузнецову, тесно связанную с Александром Кобринским, соратником одиозного Бориса Вишневского. Однако спешка вышла им боком. Пройти первый тур Кузнецовой не удалось, в результате чего во втором туре оказались совершенно неожиданные кандидаты. Подводя черту, можно сказать, что муниципальные депутаты «Яблока» пытались перехитрить всех участников выборов в МО Смольнинское, а в итоге перехитрили сами себя.

Автор: Иванов Виталий
Материалы партнеров: