Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сотни петербургских боксов попадут под «гаражную амнистию» в 2021 году

20:52 13.02.2020 19231
Минэкономразвития и Росреестр предлагают упростить процедуру оформления в собственность гаражей. Законопроект о «гаражной амнистии» ведомства готовили два года. Эксперты утверждают, что подобные изменения петербургские автолюбители ждут гораздо дольше.

В Правительство внесен долгожданный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены». Не смотря на длинное название, суть документа проста и емка. Власти предлагают упростить процедуру оформления в собственность гаражей. Авторы проекта уточняют, что при разработке документа учитывались предложения региональных правительств и органов местного самоуправления.

Член комитета по защите прав автомобилистов Павел Шеляпин уверен, что теперь владельцам боксов не нужно проходить всю процедуру оформления документов от начала до конца. Это уже само по себе облегчает процесс. Вереница кабинетов, которые надо посетить существенно сократиться.

Сейчас чтобы оформить документы на гараж, необходимо поставить участок и строение на кадастровый учет, получать техпаспорт. И только после этого можно оформлять право собственности.

«У многих владельцев гаражей попросту нет всех необходимых документов. Теме более если они куплены еще в советское время или достались по наследству», уточняет эксперт.

По мнению Шеляпина, часто восстановить потерянные документы на гараж достаточно сложно. Эксперт сравнивает реформу с дачной, когда в садоводствах возникали споры о том, кто может претендовать на тот или иной участок.

«Не оформлены гаражи у многих. Рано или поздно возникают споры о принадлежности гаража. С городом или другом лицом», уверен Шеляпин.

Чтобы предупредить возможные споры Минэкономразвития России предлагает особый механизм оформления прав граждан на земельные участки. При условии, что они находятся в государственной или муниципальной собственности и гаражи на них построены до введения в действие Градостроительного кодекса 2004 года. Так же реформа коснется тех, кто владеет боксом в коллективном гараже.

Новый закон предлагает подтверждать право собственности не только стандартными документами, например, купли-продажи. Теперь достаточно доказать, что вы длительно и добросовестное пользуетесь гаражом. Или предоставить документы о выплате пая в гаражном кооперативе. Подойдет для установления права собственности и ранее полученное решение о распределении гаража или квитанции об оплате услуг эксплуатации.

Помимо этого, регионы могут дополнить перечень документов, которые позволят пользователям приобрести право на землю под гаражом.

Председатель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что «гаражный вопрос» решается в Петербурге давно.

«Тема очень актуальная, потому что только во Всероссийском обществе автомобилистов более трехсот гаражных кооперативов. А еще есть не менее двухсот ГСК», поясняет эксперт.

Сейчас все споры касаются того, что гараж относится к движимому имуществу. Мотивация простая, объясняет эксперт, – это объект, который нетрудно убрать с лица Петербурга или перенести на другое место. Это касается и железного разборного гаража, и бетонного кирпичного.  

Эксперт уточняет, что конечно, пользователь не останется с пустыми руками, если гараж снесут по решению властей. В Петербурге действует закон о защите прав собственников. В том числе гаражных боксов. Если город изымает земельный участок, где стоял бокс или кооператив под свои нужды, то владельцу обязаны компенсировать стоимость снесенного помещения.

«Есть расчетная формула. Сумма получается далеко не самая большая, но тем не менее гаражник получит деньги», уверяет Солдунов.

Если новый закон будет принят, то доказать свое право на гараж будет гораздо проще.  Эксперты ожидают, что закон может вступить в силу уже в 2021 году.

 

Автор: Надежда Лавриненко
Материалы партнеров: