Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экономист поддержал инициативу Мишустина по снижению ипотечной ставки

18:07 13.02.2020 3005
Утром стало известно, что премьер-министр Михаил Мишустин назвал ипотеку в России очень дорогой. Эксперт Василий Колташов в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ согласился с мнением премьера и заявил, что ее нужно сделать дешевле.

  Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что ипотеку в России нужно сделать дешевле.

По его словам, экономические теории говорят, что если сделать ставку пониже, то ипотека станет дешевле, и большое количество людей смогут позволить себе купить квартиру.

«Это лишь в теории. Но в жизни застройщики уже готовы повысить цены на 20 %. Здесь не хватает одного — дубины, потому что (премьер-министр Михаилу, — прим. ред.) Мишустину мало просто снизить ключевую ставку, и проследить за тем, чтобы кредит был дешевым. Нужно сделать так, чтобы не застройщики забрали себе эти деньги, а чтобы были построены и введены в эксплуатацию новые жилые площади», — заявил эксперт.

Он отметил, что Мишустин абсолютно прав, когда говорит, что ипотека дорогая и ее надо делать дешевле, но «необходимо попутно решить задачу, которая в экономических учебниках никак не решается, и денежными маневрами тоже не решается».

«Нужны административные мероприятия, которые обеспечат нам расширение объемов правительства, и ограничение цен на недвижимость. Это нужно для того, чтобы дешевая ипотека привела не к тому, что семьи будут выплачивать ипотеку в два поколения, а чтобы люди купили больше жилья, и большее количество семей могло решить свои жилищные вопросы», — предположил Колташов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что во время заседания правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что ипотека в России остается очень дорогой, а ставки должны опуститься ниже 8 %. По его мнению, для решения задачи нужно сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку и активней использовать пустующие земельные участки для строительства.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: