Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сто попугаев, медицинские дроны и еще тысяча идей от петербуржцев для проекта «Твой бюджет»

13.02.2020 19:51 827
В Петербурге продолжается прием заявок на участие проекте «Твой бюджет», в ходе которых горожане сами решают, на что именно потратить часть бюджетных средств и предлагают свои идеи по улучшению города. Программа реализуется с 2016 года и за это время было отобрано 67 проектов, многие из которых уже реализованы.

15 февраля завершится прием заявок для участия в проекте «Твой бюджет». Каждый петербуржец может предложить свою идею как улучшить город, и она воплотится в жизнь. Конкурс проходит в несколько этапов: каждый житель города может подать заявку со своим предложением на официальном сайте проекта «Твой бюджет». После того, как вы подали заявку на сайте, она проходит модерацию. Далее в каждом из районов города проходит жеребьевка, где определяются участники проекта, которые проходят еще несколько этапов.


Заявка — это описание вашей идеи, которую бы хотелось воплотить в жизнь. Например, новый сквер у дома или велодорожка, а может настоящий социальный проект. На следующих этапах администрация города вместе с горожанами будет прорабатывать инициативу, разрабатывать проект и воплощать в жизнь.


Первый этап отбора (рекрутинг) в 2020 году уже собрал 4 817 идей. Как отмечает консультант проекта «Твой бюджет» Лев Шилов, среди поданных заявок много креативных и нестандартных инициатив. Например, горожане предлагают: купить 100 попугаев для юго-западных парков Петербурга, установить памятную беседку Виктора Цоя, создать городское пространство для садоводов, цветоводов, огородников, открыть детское кафе с мороженым, поставить гамаки и шезлонги в парках и дворах, запустить дроны со специальным оборудованием для оказания первой медицинской помощи и организовать «морж-клуб» для занятий зимним плаванием и закаливанием.


Пока это только идеи от жителей города. Для того, чтобы они превратились в проекты, готовые к реализации, их авторы должны попасть в бюджетную комиссию района и пройти путь от оформления инициативы до экспертизы, презентации и голосования, при этом по ходу программы «Твоего бюджета» идея может трансформироваться — так, чтобы ее реализация стала возможной. 


Председатель комитета финансов Санкт-Петербурга Алексей Корабельников рассказал о тенденциях: 

«Если в 2016 году жители уделяли больше внимания историческому облику и благоустройству скверов, то в 2018 появился тренд на организацию площадок для экстремального вида спорта. В 2018 году было множество заявок, связанных с социальными инициативами, например социальные душевые и пункты обогрева».

НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют ТОП-5 инициатив, предложенных петербуржцами, которые уже воплощены в городе.

Крытые велопарковки

       Идею предложил участник проекта Гавриил Малышев. «Перехватывающие» велопарковки позволят горожанам оставлять двухколесный транспорт под навесом, прежде чем зайти в метро. Каждая из них будет вмещать до 50 велосипедов.


Такие парковки с навесом уже появились у станций метро «Беговая» и «Комендантский проспект». В будущем планируется установить еще несколько парковок у «Пионерской», «Черной речки», «Старой деревни».

Душевой пункт для бездомных в Адмиралтейском районе

Идея принадлежит жительнице Петербурга Марии Варламовой, которая стала победителем проекта «Твой бюджет» в 2017 году. В помывочной можно будет не только принять душ, но и постирать и высушить вещи, просушить обувь. И, конечно, получить помощь от социальных работников. Адрес душевой: наб. Обводного канала, д. 177, лит. Д.

«Я решила участвовать из любопытства. В результате жеребьёвки меня выбрали в бюджетную комиссию. Изначально у меня была идея о реконструкции детской площадки. Но потом я поняла, что проект должен быть социально значимым и предложила пункт помыва»,  поделилась победительница проекта «Твой бюджет - 2017» Мария Варламова.

«Ленинградские диваны»

Петербурженка Мария Тиника в 2016 году предложила вернуть легендарные «Ленинградские диваны». Речь о скамейках с покатой спинкой, которые украшали городские пейзажи вдоль набережных и аллей вплоть до начала 2000-х годов, а после были ликвидированы по непонятной причине. Согласно инициативе в городе будет установлена 41 скамейка в стиле, так хорошо знакомом ленинградцам-петербуржцам.

Сквер Виктора Цоя

Инициатива по превращению крыши бомбоубежища по адресу Любанский переулок, дом 2 в общественное пространство победила в проекте «Твой бюджет - 2017» в Петроградском районе. Ее авторы — Катерина Каминская и Татьяна Сенькова предположили создать на крыше бомбоубежища новое общественное пространство. Площадку обустроят по правилам ландшафтного дизайна, будут восстановлены газоны, посажены растения, поставлены скамейки, кроме того, в сквере установят оборудование для игр и воркаута. В настоящее время работы по этому адресу еще ведутся, организаторы обещают их завершение к весне - началу лета текущего года.

Общественное пространство у «Библиотеки Друзей»

Идея благоустроить необычный сквер в Московском районе также появилась в 2017 году. Ее авторы — профессиональные архитекторы Ольга Колесова и Наталья Парсаданова.


Праздники, которые библиотека проводит, собирают до 500 человек. Для таких больших мероприятий пространства в стенах залов, конечно, недостаточно. Теперь гости библиотеки и все петербуржцы могут с удовольствием отдохнуть в благоустроенном сквере.

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: