Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Немецкий бизнесмен продолжит войну с новым вестибюлем «Василеостровской»

13.02.2020 22:51 3582
В здании районной администрации состоялись публичные слушания, посвященные строительству второго вестибюля станции метро «Василеостровская». Это последний день, когда все желающие смогли высказать свои пожелания представителям КГА и КРТИ.

«Василеостровская» по-прежнему остается одной из самых загруженных станций Петербургского метрополитена. Среднее количество пассажиров здесь ежемесячно превышает отметку в два миллиона человек. Поэтому необходимость строительства второго вестибюля назрела уже очень давно. Ведь, спускаясь в подземку на «Василеостровской» в час-пик, петербуржцы зачастую сталкиваются с дискомфортом из-за толкучки на входе, а затем еще и тратят много времени на оплату проезда. Впервые этот вопрос подняли почти десять лет назад.

На публичных слушаниях выступили специалисты КГА и КРТИ:

«Работы планируется завершить в 2025 году. По крайней мере, мы стремимся к этим срокам. Второй эскалатор разместят с противоположной стороны зала, там, где сейчас металлическая решетка. Проект подразумевает создание пересадки на будущую станцию проектируемой кольцевой линии. Было очень сложно выбрать место для вестибюля, поэтому думали наперед с учетом дальнейшего строительства новой ветки», — рассказала главный специалист отдела строительства и реконструкции метрополитена КРТИ Татьяна Яковлева.

Под строительство объекта планируют выделить земельный участок площадью 1267 кв. м. Вестибюль возведут между домами №34 и 40 на 11-й линии.  Еще 17 квадратов собираются отдать для размещения сооружений, необходимых для эксплуатации метрополитена. Появится трансформаторная подстанция, рассказали официальном портале администрации Санкт-Петербурга. Кроме того, на сайте городского правительства разместили и проектную документацию.

Принять участие в обсуждении могли все желающие. Горожанам предложили оставить замечания или пожелания к проекту. Участники публичных слушаний могли высказать как в устной, так и в письменной форме.

«Над документацией работали специалисты института ЗАО «Институт Трансэкопроект». Вестибюль строят по инициативе городского правительства в рамках отраслевой схемы развития транспортной системы Санкт-Петербурга на 2011-2013 годы с перспективой на 2025. Подготовить необходимую документацию распорядился КГА», — рассказала представитель ЗАО «Институт Трансэкопроект» Мария Уразова.

Несмотря на однозначную необходимость вестибюля, все не так просто. Иностранный коммерсант Давид Мария Мюллер-Мееркатц, которой почти 20 лет занимается бизнесом в Санкт-Петербурге, владеет недвижимостью на этом участке. Как сказали предпринимателю, он не сможет пользоваться своей землей только в период проведения строительных работ. Коммерсанта такой расклад не устроил. Впрочем, эта история началась не сегодня. Спорить с петербургскими властями немецкий бизнесмен начал с тех пор, как только он узнал об этом проекте в 2013 году.

Во время публичных слушаний гражданин Германии потребовал изменить границы проекта таким образом, чтобы он допускал дальнейшее строительство торгового центра на участке. Он отметил, что понимает необходимость возведения нового вестибюля «Василеостровской», но просит учесть его интересы как собственника земли.

«Без юриста говорить не хочу. Я иностранец. Российских законов не знаю. Не подумайте, что я против метро. Я только за. Но нужно поступить справедливо. Пусть город даст участок рядом или компенсирует мне убытки иным образом», — прокомментировал Давид Мария Мюллер-Мееркатц.

Однако помощники коммерсанта, пришедшие поддержать его на заседании, оказались настроены более радикально:  

«Будем судиться. Если потребуется, то добьемся переноса места строительства вестибюля», — высказался один из них.

Несмотря на это, организаторы встречи заявили, что у предпринимателя и городских властей получится отыскать компромисс и урегулировать разногласия. Добавим, что публичные слушания завершатся 22 февраля.

 

Автор: Никита Нестеров
Материалы по теме: