Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юрист объяснил, с какими последствиями может столкнуться четверка беглецов из Боткинской

16:38 14.02.2020 4732
Накануне четверо человек сбежали из коронавирусного карантина из Боткинской больницы. Медицинский юрист в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что данный поступок свидетельствует о пониженной ответственности таких людей, но оснований для принудительной госпитализации нет, по крайней мере он не видит их в законе.

   Медицинский юрист Алексей Горяинов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о последствиях, с которыми может столкнуться четверка беглецов из коронавирусного карантина из Боткинской больницы.

Горяинов в первую очередь отметил, что с человеческой точки зрения такой поступок свидетельствует о пониженной ответственности людей, но если говорить о юридической стороне, то оснований для принудительной госпитализации нет.

«Органы государственной власти, а также медицинские работники должны действовать в соответствии с законом. Сейчас этим людям могут попытаться вменить административный состав, но во-первых, штраф будет незначительным, а во-вторых, штраф, на мой взгляд, частично может быть оспорим», — пояснил юрист.

Специалист также добавил, что сложно сказать, какое наказание может быть применено к беглецам, так как непонятно, какое предписание было нарушено.

«Если это просто нарушение изоляции, то это предписание может противоречить их правам, которые закреплены на уровне федерального законодательства. Есть определенные заболевания, в соответствии с которыми установлен порядок для принудительной госпитализации, и там не возникает таких вопросов, а вот в отношении коронавируса такого порядка я не наблюдал», — рассказывает Горяинов.

В завершение юрист заявил, что меры принудительного воздействия в данном случае практически невозможны.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что Алла из четверки беглецов из Боткинской больницы раскрыла подробности своего побега. 

Утром в четверг Куйбышевский районный суд Петербурга вынес первое определение о возврате административному истцу искового заявления к Алле Ильиной о принудительном помещении под медицинское наблюдение в СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина» в связи с неподсудностью.

Днем в четверг, 13 февраля, стало известно, что на сбежавшую из-под карантина был зарегистрирован второй иск. 

Автор: Екатерина Богданова
Материалы партнеров: