Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов поручил за месяц закончить капитальный ремонт Дома Мурузи на Литейном проспекте

17:07 14.02.2020 2181
Губернатор Петербурга Александр Беглов поручил Фонду капитального ремонта за месяц закончить капитальный ремонт знаменитого Дома Мурузи на Литейном проспекте, в котором с 1955 по 1972 год жил поэт Иосиф Бродский.

  Губернатор Петербурга Александр Беглов поручил Фонду капитального ремонта за месяц закончить капитальный ремонт знаменитого Дома Мурузи на Литейном проспекте — памятника архитектуры XIX века, построенного в 1874 году по проекту архитектора А.К. Серебрякова. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Губернатор подчеркнул, что все работы в доме, где с 1955 по 1972 год жил поэт Иосиф Бродский (в его квартире создан музей «Полторы комнаты»), проводятся по методике и под контролем КГИОП. У организации, которая составляла проектную документацию, есть лицензия министерства культуры.

Реставрация исторических фасадов Дома Мурузи началась в апреле 2019 года. Завершить ремонт планировали в январе 2020 года, однако после обследования эксперты выявили сквозные трещины по всей высоте здания, которые появились из-за перепланировки одной из квартир (собственники снесли перекрытия между четвертым и пятым этажами). Из-за этого работы по восстановлению несущих конструкций потребовали дополнительного времени.

Кроме того, трудоемкими оказались и работы по восстановлению деталей лепного декора — их пришлось очищать от нескольких слоев краски и копоти, а часть утраченных элементов воссоздавать по историческим образцам.

В настоящее время в доме завершается установка шести дубовых дверей (три из них были отреставрированы, остальные — воссозданы по историческим материалам). Также были отреставрированы балконы, цоколь и деревянная резьба на слуховых окнах. Работы выполнены на 95 %.

Несколько дней назад НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в 2020 году на ремонт жилых петербургских домов намерены выделить более 13 млрд рублей. При этом 3 млрд получат из городского бюджета.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: