Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге могут законсервировать руины Ново-Александровского рынка XIX века

20:59 14.02.2020 407
Прошлой осенью во время раскопок на углу набережной Фонтанки и Вознесенского проспекта был обнаружен рынок XIX века. КГИОП признал руины объектом культурного наследия. Сейчас решается вопрос о его консервации.

Во время археологических раскопок в октябре 2019 года на территории Государственного архитектурно-строительного университета был обнаружен рынок XIX века. Рядом с общежитием вуза планировалось строительство спортивного комплекса, но когда инженеры начали подготовительные работы, то наткнулись на фрагменты фундамента старинного рынка.

Стало ясно, что в числе других фрагментов неплохо сохранились фасадные и внутренние стены подвальных помещений, полы, полуразрушенные опоры сводчатых перекрытий Владимирского пассажа Ново-Александровского рынка. КГИОП признал руины объектом культурного наследия регионального значения, после чего встал вопрос, что с ними делать дальше.

О возможной судьбе археологической находки рассказала глава администрации Адмиралтейского района Светлана Штукова, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

«Предполагаю, что после того, как первичные исследования будут проведены, возможно, это будет пока законсервировано. Потому что, конечно, строить на таких местах не разрешают», — отметила она.

Напомним, рынок был построен по проекту архитектора Александра Бруни в 1865–1868 годах и занимал квартал в Спасской части города. В здании находились два пассажа — Большой и Владимирский, а внутри была часовня. 

Автор: Александра Собак
Материалы партнеров: