Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Американский эксперт прокомментировала предполагаемые поправки в Конституцию России

05:44 15.02.2020 1777
Предлагаемая в Конституцию РФ норма о запрете на отчуждение территорий страны показывает, что Москва не придерживается международных правил, уверена американский эксперт. Она считает, что это осложняет отношения России с соседями.

В четверг президент России Владимир Путин на встрече с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ поддержал идею закрепления в основном законе запрета на отчуждение территорий России, пишет РИА Новости

Американский эксперт по вопросам территориальных споров и международного права Криста Уигэнд считает, что после включения такой нормы в Конституцию России будет труднее отстаивать свою заявку на расширение границ в Арктике, также осложнятся ее отношения с США, Канадой, Норвегией, Данией.

Эксперт напомнила, что в Конституциях мира разных стран идет речь о суверенитете или обороне, или притязаниях на территорию, однако ни в одной нет упоминания о запрете на уступку территории. Особенно исключающим переговоры.

Подготовка и организация общероссийского голосования о внесении изменений в Конституцию РФ поручена Центральной избирательной комиссии, сообщает RT на русском. Правительство должно оперативно обеспечить ЦИК средствами из федерального бюджета, чтобы подготовить общероссийское голосование.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что президент РФ прокомментировал работу над поправками в главный документ государства. По его словам, чрезвычайно важно выверить каждое слово, каждую букву и запятую, но главное — ответить на вызовы сегодняшнего времени. 

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: