Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт назвала плюсы и минусы заклеивания камер на ноутбуках и смартфонах

11:18 15.02.2020 3169
Эксперт по информационной безопасности «Лаборатории Касперского» дала советы Мария Наместникова, как сделать так, чтоб гаджет не подглядывал за вами. Специалист объяснила, что закрывать камеру на ноутбуке является хорошей идеей в плане защиты от утечки некоторых данных. Но со смартфонами проделать подобную операцию сложнее, так как от наклейки портится линза.

Заклеивание веб-камеры на ноутбуке рекомендуют в качестве способа защитить приватную информацию, о чем рассказала эксперт по информационной безопасности «Лаборатории Касперского» Мария Наместникова, пишет радио Sputnik.

Специалист объяснила, что закрывать камеру на ноутбуке является хорошей идеей. Но со смартфонами проделать подобную операцию сложнее, так как от наклейки портится линза, сообщили в «ФедералПресс».

«Защитные решения, функции которых позволяют контролировать создание новых аудиопотоков и блокировать несанкционированное включение камеры, помогут вам в перечисленных ситуациях и к тому же защитят от других угроз»,рассказала Наместникова.

Кроме того, сейчас в продаже имеются различного рода непрозрачные пластиковые шторки, которые помогают закрыть «всевидящее око» персонального компьютера. Это может стать «здоровой» альтернативой скотчу.

Работая со смартфоном, стоит отводить от себя камеру по возможности. Но даже несмотря на то, что пользователь может обезопасить свое лицо от нежелательного попадания на камеры, он не может решить проблемы с безопасностью голосовых данных. Заклеенная камера не убережет от утечки голосовых сообщений, передает телеканал «360».

Поэтому специалисты все-таки рекомендуют устанавливать качественные защитные программы, «заточенные» под то, чтобы не позволить хакерам проникнуть в ваше личное пространство.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: